12 мая 16:55
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Аналитики NI рассказали, что мешает США «победить» Россию в Арктике
pixabay.com

Вашингтон, 19 апреля. Военное руководство США так и не смогло сформировать внятную концепцию для «победы» над Россией и Китаем в Арктике, заявили американские аналитики.

Арктический регион давно превратился в арену противостояния Вашингтона с Москвой и Пекином, отметил военный эксперт Джон Россомандо в статье для The National Interest. Этому способствуют выводы специалистов, прогнозирующих открытие новых морских путей из-за таяния льдов, уточнил он.

Россия стянула значительные силы в Арктике с целью контроля ситуации, а также повысила количество учений в регионе, рассказал автор материала. Россомандо напомнил о мартовских маневрах, когда три подлодки ВМФ РФ всплыли одновременно, проломив лед. Российские ВКС также имеют планы по проведению различных операций в Арктике, добавил журналист.

Вашингтону необходима всеобъемлющая стратегия, чтобы иметь возможность противостоять Москве и Пекину в регионе, отметил автор статьи, сославшись на мнение губернатора Аляски Майка Данливи. Эксперт подчеркнул, что разработкой подобной стратегии занимаются специалисты ВМС США и Корпуса морской пехоты, а также американских сухопутных войск, уточнил аналитик. Тем не менее в настоящий момент эти две ветви ВС имеют лишь невнятные и расплывчатые концепции, несвязанные между собой, подчеркнул Россомандо, обозначив, что именно мешает Соединенным Штатам эффективно соперничать с РФ в Арктике.

Ранее американские эксперты рассказали, в чем заключаются планы американцев и норвежцев против России в Арктическом регионе.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru