12 мая 15:19
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Бегство верхушки ФБК за границу было спланировано заранее
Федеральное агентство новостей  /  wikipedia.org / Halifax International Security Forum / CC BY-SA 2.0 / Агентство городских новостей Москва / Сергей Ведяшкин

Ведущий канала «Навальный LIVE» Владимир Милов уехал за границу, чтобы не попасть в «арестную ситуацию». По словам менеджера проектов «Фонда борьбы с коррупцией»1 (ФБК1, признан иностранным агентом) Леонида Волкова, такая идея у руководителей организации Алексея Навального возникла давно.

О том, что Милов уехал из России в преддверии анонсированных незаконных акций в поддержку Навального, стало известно накануне, 19 апреля, когда он появился в эфире «Навальный LIVE» вместе с Волковым. По словам Милова, посоветовавшись с коллегами, они решили, что сейчас ему лучше не попадать в эту «арестную ситуацию», так как у него есть очень важный участок работы, связанной с международными связями.

Волков, в свою очередь, объяснил, что такая идея у соратников Навального была уже давно. Как отметил менеджер проектов, Милов присоединился к их европейской команде, чтобы использовать свои связи и контакты с европейскими политиками. Он также добавил, что сейчас есть очень много тем, связанных с международной реакцией на ситуацию с Навальным, находящимся в колонии.

 

Prt Scr YouTube / Навальный LIVE
Prt Scr YouTube  / Навальный LIVE

Таким образом, Волков признался, что бегство ближайших соратников Навального за границу было спланировано заранее. В настоящее время все ключевые фигуры «Фонда борьбы с коррупцией» и команды оппозиционера находятся за пределами России, пытаясь избежать ответственности за многочисленные правонарушения. При этом они продолжают призывать своих сторонников к участию в несанкционированных акциях протеста, уверенные в своей безнаказанности.

Напомним, сам Волков уехал в Европу летом 2019 года после возбуждения уголовного дела в отношении ФБК об отмывании денежных средств. В январе 2021 года ему было заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (склонение несовершеннолетних к совершению противоправных действий). Позже российские правоохранительные органы объявили Волкова в федеральный и межгосударственный розыск.

Также за рубежом скрывается исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков. Он покинул Россию в апреле 2014 года после объявления его в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве. Находясь за границей, работает и глава отдела расследований ФБК Мария Певчих, личность которой стала известна широкой общественности после якобы отравления Алексея Навального в августе 2020 года.

В 2021 году в Европу отправились директор «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов, сотрудник ФБК Георгий Албуров и менеджер проектов Руслан Шаведдинов. Из числа ближайших соратников Навального в России на сегодняшний день остаются юрист ФБК Любовь Соболь, руководитель признанного иностранным агентом «Альянса врачей»3 Анастасия Васильева и пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. Не исключено, что именно Ярмыш следующей сбежит за границу после окончания срока домашнего ареста, который истекает 23 июня.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; суд рассматривает иск о признании ФБК экстремистской организацией.

3 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru