15 мая 14:55
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
15 мая 14:55
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Русские долго запрягают, или «Поехали!» Владимир Винников об ответе России на санкции
Федеральное агентство новостей  / 

По околовластным коридорам давно гуляет байка о том, что к 50-летию полета Юрия Гагарина якобы рассматривался — причем в рабочем режиме — вопрос о возможности отправки на околоземную орбиту… Владимира Путина, занимавшего тогда пост председателя правительства РФ, проходившего по этому поводу дополнительное, в ходе планового, медицинское обследование и по состоянию здоровья даже признанного потенциально годным к зачислению в отряд космонавтов. Конечно, этот проект, в случае своей успешной реализации, поднял бы российского лидера на недосягаемую (во всех смыслах) для других мировых политиков высоту. Но от него все-таки отказались — из-за «недопустимого уровня рисков».

Речь тогда шла о президентских выборах 2012 года, и любой сбой «окончательно решал проблему Путина» для западных «партнеров» России, никаких сил и средств они на такое «окончательное решение» уже тогда бы не пожалели. Поэтому данный проект, в отличие от погружения в Таманский залив за амфорами и других акций, призванных подчеркнуть отличную физическую форму Владимира Владимировича, так и не был реализован…

Это к тому, что русские долго запрягают, но быстро ездят. Ничего подобного. Надо — ездят, и очень быстро: помните гагаринское «Поехали!»? А не надо — запрягают. Готовят сани летом, а телегу зимой. Сколько, например, было предпринято американскими партнерами за последние годы провокаций против российского внешнеполитического ведомства? И дипломатов высылали, и консульства закрывали, и чего только не было… Далеко не всегда в этих случаях следовал проверенный веками практики международных отношений «зеркальный» ответ, когда «око за око, зуб за зуб».

Наверное, все помнят, как накануне 2017 года на масштабную высылку наших дипломатов и блокировку имущества дипмиссии Путин пригласил детей американских дипломатов на рождественскую елку в Кремле? Вряд ли кто-то из родителей разрешил своим чадам воспользоваться этим приглашением, но это был не отдельный жест доброй воли, а проявление тенденции: Москва в любой ситуации держала двери открытыми для диалога и «недорабатывала» в зеркальности контрсанкций.

К этому привыкли, на это рассчитывали. Тем неожиданнее и чувствительнее «прилетело» звездно-полосатой команде 16 апреля.

Русские долго запрягают, или «Поехали!» Владимир Винников об ответе России на санкции
Федеральное агентство новостей  / 

Как известно, президент РФ днем ранее даже не стал прерывать совместное заседание президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив для того, чтобы прокомментировать сенсационное объявление его американским коллегой чрезвычайного положения в сфере национальной безопасности США «из-за пагубных действий России». Большинство отечественных и зарубежных высказываний на эту тему тогда свелись к тому, что «хозяин Кремля» держит паузу, после чего шли рассуждения о причинах этой паузы: от «он в шоке, ему нечего сказать» до «все идет по плану, поскольку Джо Байден действует в рамках достигнутых договоренностей». При этом мало кто обратил внимание на то, что уже 14 апреля, на следующий день после телефонного звонка 46-го президентом США, Путин в режиме видеоконференции принял участие в заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО).

Официальный статус РГО — общественная организация, главной задачей которой является сбор и распространение достоверных географических сведений. Так, в 2014 году основным направлением его работы оказались достоверные географические сведения по Крыму, в 2015 году — по Сирии, в 2016 году — по Турции и так далее. Теперь в повестке дня, судя по всему, фокус внимания будет сосредоточен не столько на Украине, сколько на Америке. Не случайно главой РГО вновь был переизбран Сергей Шойгу, по совместительству занимающий пост министра обороны РФ. А российский президент не только назвал задачи РГО «амбициозными», но и заявил о том, что для их решения «есть все»:

«Есть десятки тысяч образованных, деятельных исследователей, путешественников, ученых».

Так и просится еще одно слово — вежливых.

В ответной речи Шойгу подчеркнул:

«За 175 лет существования Общество прошло через две мировые войны, ряд революций, но никогда, ни на один день не останавливало свою деятельность».

И что не намерено этого делать и впредь. Так что наша история — это наша география, границы России нигде не заканчиваются, а ответ 46-му президенту США был предусмотрен заранее и сразу на все: и на объявление ЧП с введением новых антироссийских санкций, и на последующие речи о необходимости «работать вместе».

Русские долго запрягают, или «Поехали!» Владимир Винников об ответе России на санкции
Федеральное агентство новостей  / 

А чтобы «дедушка Джо», который Байден («дядюшка Джо», который Сталин — это другое) перестал путать себя и всех вокруг противоречивыми заявлениями, министр Сергей Лавров на пальцах объяснил, что лавировать ему и его команде больше нет смысла: американская «политика канонерок» лавировала-лавировала, да не вылавировала. Причем выражение «на пальцах» здесь — не фигура речи, а самая что ни на есть реальность: глава российского МИДа демонстративно сделал это на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим сербским коллегой Николой Селаковичем. И его жест «глаза—руки», адресованный коллеге Николе, наверное, тоже войдет в историю мировой дипломатии: мол, посмотри, сверься…

Трудно сказать, где и когда в последний раз Дяде Сэму была предложена столь многомерная, многослойная и многозначная комбинация. Даже Южный Вьетнам образца 1975 года в каком-то смысле выглядел менее красочно. В ответ на вопрос журналистов о том, когда посол России в США Анатолий Антонов вернется в Вашингтон, было сказано, что консультации по этому поводу продолжаются, а по их итогам уже приняты следующие решения:

— вводится запрет нанимать на работу в посольство США граждан России и третьих стран;
— вводится лимит на количество сотрудников Госдепартамента и других органов власти США, которым разрешено посещать Россию с краткосрочными командировками;
— штат посольства США в России приводится в численное соответствие со штатом посольства России в США, постпредство РФ при ООН — «это другое», к обеспечению двусторонних отношений непричастное;
— выезд сотрудников посольства США за пределы 25-мильной зоны от их постоянного места работы будет допускаться не в уведомительном, а в разрешительном порядке, соглашение «об открытой суше» между Москвой и Вашингтоном будет денонсировано;
— решения о высылке дипломатов и запрете на въезд для представителей государства будут не просто «зеркальными», а с учетом накопившихся диспаритетов;
— на территории России будет ограничиваться и прекращаться деятельность американских фондов, неправительственных и некоммерческих организаций, которые напрямую вмешиваются во внутриполитическую жизнь нашей страны.

Про рекомендацию от помощника президента РФ Сергея Ушакова послу США Джону Салливану отправиться в Вашингтон для подробных и серьезных консультаций со своим руководством в данном контексте даже говорить не приходится — это абсолютно зеркальная в отношении ситуации с Анатолием Антоновым мера.

А вот на сфере финансово-экономической, где у России якобы нет столь же мощных инструментов влияния на США, как у США — на Россию, наверное, стоит остановиться отдельно. То есть у Российской Федерации, конечно, таких средств нет. Но их не было у нее и для преодоления катастрофических последствий дефолта 1998 года, и для выплаты долгов Советского Союза, и для финансирования перевооружения своих Вооруженных Сил по программе «путинских мультфильмов». Тем не менее, эти и многие другие проблемы были каким-то образом решены.

Русские долго запрягают, или «Поехали!» Владимир Винников об ответе России на санкции
Федеральное агентство новостей  / 

Чудес на свете не бывает. Как утверждал Михайло Васильевич Ломоносов еще в 1748 году:

«Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».

Так что здесь все достаточно просто: Российская Федерация как государство во всех этих случаях получало недостающие ресурсы извне. Поскольку союзников такого масштаба у нас на политической карте мира нет (кроме Китая, который подобной благотворительностью, как известно, не занимается) — значит, поддержку оказала та официально не существующая с 25 декабря 1991 года структура, которая до того именовалась «советской», но ничуть не замыкалась ни в государственных границах СССР, ни в рамках официальной коммунистической идеологии.

Недавно Путин очень точно назвал эту структуру «Большой Россией». Вот у этой «Большой России» действительно границы «нигде не кончаются», потому что их просто не существует в природе. А ее потенциал, общий и свободный, представляет собой точно не известную, но вполне весомую величину, некий «фактор Х», «скрытую массу», способную серьезно влиять на траектории экономического и политического развития во всем мире.

Поэтому рассматривать современную РФ как закрытую систему то ли с 1,7% (по номиналу), то ли с 2,5% (по паритету покупательной способности) мирового ВВП и со 140 миллионами населения «за душой» — не совсем верно, скажем так. И когда известный русофил Альфред Кох, рассуждая о том, какие экономические неприятности может принести сегодня Россия для США (потеря многомиллиардных инвестиций и рынка сбыта американских компаний на территории РФ), перечисляет эти «уязвимости»: нефтегаз, «мирный атом», банковские услуги, компьютерный «софт» и «хард», пищепром с условными «Макдоналдсом» и «Кока-колой», аэрокосмическая промышленность и так далее, — он говорит правду, только правду, ничего, кроме правды, но не всю правду. «Кощеева игла» Америки, судя по всему, спрятана совсем в другом месте. И это место — та самая мировая финансовая система, которая сегодня, по всеобщему признанию, находится возле «точки бифуркации» и перехода в иную систему координат.

Изменение риторики Кремля в этих условиях свидетельствует о том, что «обратный отсчет» для данной системы уже пошел. И до слова «Пуск!» с тем же «Поехали!» осталось совсем немного. Скажем, «десять» или даже «восемь».

8 комментариев
Рейтинг@Mail.ru