Лента
09 декабря 03:10
Все новости
Случайный свидетель спас в Петербурге жертву узбекской банды
Федеральное агентство новостей  /  Игорь Петрашевич

В Смольнинском районном суде начались слушания по уголовному делу о вымогательстве. На скамье подсудимых — трое уроженцев Узбекистана, которые в буквальном смысле слова выбивали деньги у потерпевшего. На судебном заседании присутствовал корреспондент ФАН.

Как следует из обвинительного заключения, которое зачитал прокурор, вечером 29 сентября 2020 года подсудимые Фаррух Ашуров, Алишер Муродуллаев и Шокиржон Шарофитдинов приехали на 9-ю Советскую улицу к дому 20, где проживает потерпевший Ширнаев. Поднявшись к нему в квартиру, Ашуров с подельниками стали требовать деньги в размере 127 тысяч рублей, которые якобы был должен потерпевший. Для доказательства серьезности своих намерений стали его избивать. Несмотря на такие убедительные аргументы, Ширнаев деньги преступникам отдавать отказался.

Тогда вымогатели силой вытащили его на улицу и посадили в автомобиль Volkswagen Polo, припаркованный у дома. Однако Ширнаев вырвался и попытался убежать, но его догнали, повалили на асфальт и стали бить ногами, после чего силой затащили в машину. В машине избиения продолжились, потерпевшему нанесли «не менее 35 ударов кулаком в голову».

Ширнаева вывезли в коттеджный городок «Родные просторы» в Колтуши. Там на одном из участков преступники продолжали выколачивать деньги. В ход пошли палка и ремень. Палкой били по голове, а пряжкой солдатского ремня — по телу. К утру Ширнаев сдался и готов был отдать любые деньги, чтобы прекратить истязания.

Но получить желаемое Ашуров с подельниками так и не смогли. В 6 часов утра 30 сентября они были задержаны сотрудниками 76 отдела полиции.

Случайный свидетель спас в Петербурге жертву узбекской банды
Федеральное агентство новостей /

Оказалось, что момент избиения и заталкивания силой Ширнаева в автомобиль на 9-й Советской снял на телефон случайный свидетель, а затем сообщил в полицию. Полиция сработала оперативно: был установлен владелец автомобиля, а дальнейшее, как говорится, — дело техники.

Подсудимые с квалификацией своих действий как «вымогательство» на судебном заседании не согласились, свое мнение пожелали озвучить на этапе прений. Ашуров, будучи организатором преступления, вину признал частично, с квалификацией также не был согласен.

По данным, полученным на этапе следствия, Ашуров, Муродуллаев и Шарофитдинов ранее не судимы, на учетах в нарко-психдиспансерах не состоят. У Шарофитдинова, который общался через переводчика, на попечении двое малолетних детей — шести и девяти лет. Утверждал, что он лично потерпевшего не бил.

По статье 163 УК РФ «Вымогательство» в составе группы с применением насилия предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.

Вернуться назад
7 комментариев
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать