14 мая 13:59
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
 Пандемия насилия: 10 фемицидов зарегистрировано в Квебеке за 2021 год
Global Look Press  /  Alejo Manuel Avila

Квебек, 18 апреля. Полиция обнаружила тела двух человек, погибших в результате акта домашнего насилия. Об этом сообщает отделение полиции Квебека. Жертвами оказались 38-летний Ричард Уэст и его 50-летняя жена Дианн Серафика-Донэйр. Представитель полиции Аник Ламиранд сообщил, что, по мнению следователей, Уэст покончил жизнь самоубийством после того, как убил жену. Смерть Дианн Серафики-Донэйр стала 10-м фемицидом с начала 2021 года. Это число превысило общее количество убийств женщин за тот же период в 2020 году.

«Весь Квебек потрясен этой трагедией, и правительство работает над тем, чтобы найти решение кризиса, вызывающего тревогу», — отметила министр по делам женщин Изабель Шаре.

Председатель Объединения для жертв домашнего насилия Шанталь Арсено призывает правительство принять экстренные меры для предотвращения фемицидов. По заявлению полиции, следствие завершено, однако коронерское расследование может дать более подробную информацию об обстоятельствах смертей.

Рост насилия

Насилие резко возросло в Канаде, особенно в Квебеке, за последние несколько месяцев. Так, 5 февраля мать четверых детей 44-летняя Элизапе Ангма была убита бывшим мужем, которого освободили под залог за несколько дней до этого. Мужчина совершил самоубийство после того, как убил Ангму.

Марли Эдуард 21 февраля погибла от пулевого ранения в голову на автостоянке рядом со своим домом. За несколько дней до смерти она обращалась в полицию по поводу получения угроз.

Найдена заколотой в своем доме 23 февраля 44-летняя Нэнси Рой. Убийство было совершено ее мужем Жаном Лажойе.

Бенджамин Судин убил свою бывшую жену 28-летнюю Мириам Даллэйр и ее 60-летнюю мать Сильви Биссон 1 марта, оставив в живого лишь годовалого ребенка. Преступнику было предъявлено обвинение за два убийства второй степени.

Тела супругов были найдены в такси в Монреале 19 марта. Пара погибла посредством ножевых ранений в результате убийства-самоубийства. У них было пятеро детей. Женщина была доставлена в больницу после жестокого избиения ее парнем 20 марта. Партнер девушки арестован.

На сегодняшний день уже 10 женщин были убиты, еще четыре серьезно ранены, 10 детей остались без матерей или сиротами. По сообщению правоохранительных организаций, случаев насилия на гендерной почве, о которых неизвестно по той или иной причине, может быть больше.

Пандемия и фемициды

Министр по делам женщин заявила, что пандемия ухудшила ситуацию в области прав женщин. Она также призвала тех, кто стал жертвами насилия, обращаться за помощью.

По заявлению представителей приютов для жертв семейного насилия в Квебеке, организации испытывают нехватку ресурсов в отношении оказания помощи женщинам, хотя с начала пандемии необходимость в этом растет.

По словам Шаре, правительство готово предоставить больше ресурсов для приютов в случае необходимости.

«Нас часто спрашивают, как покончить с убийствами на гендерной почве. Нужно выполнить две задачи — предпринять экстренные меры и работать над изменением образа мышления общества», — отметила Арсено.

Домашнее насилие сопровождается страхом, экономической зависимостью и другими факторами, которые заставляют жертв не обращаться за помощью.

Изоляционные меры против СOVID-19 еще больше усугубили насилие в отношении женщин и детей, так как они привели к потере работы, бедности, злоупотреблению психоактивными веществами, психическим расстройствам, чувству безнадежности и злости среди насильников.

По результатам исследования, проведенного приютом для жертв насилия в ноябре 2020 года в Квебеке, 42% женщин сообщили об ухудшении ситуации с насилием в период весеннего локдауна, 43% отметили, что они были лишены возможности обратиться за помощью, так как все время находились дома со своими партнерами.

«Пандемия коронавируса усугубила еще одну пандемию, которая существовала задолго до этого и не прекратится после COVID-19, — пандемия, связанная с насилием со стороны мужчин в отношении женщин и девушек», — утверждается в докладе Канадского женского наблюдательного совета по вопросам справедливости и ответственности.

В докладе отмечается, что из-за увеличения количества гендерного насилия в период пандемии внимание к проблеме возросло. В некоторых случаях это привело к увеличению чрезвычайного финансирования.

«Нет ничего мужественного в насилии по отношению к женщинам. По-моему, это признак трусости», — отметил премьер-министр Квебека Франсуа Лего.

В начале апреля в 21 городе и муниципалитетах Канады прошли масштабные протесты против домашнего насилия и женоубийства под лозунгом «Ни одного больше!» Организаторы попросили участников прикрепить белые ленты к одежде, дверям, машинам и оставлять их в общественных местах. В акциях протестов участвовали более 6 тыс. человек.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru