15 мая 16:51
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
15 мая 16:51
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Sina: Украина получила «жесткую пощечину» из-за хитрого хода России с Керченским проливом
Федеральное агентство новостей

Пекин, 18 апреля. Киев потерял лицо из-за хитрого хода Москвы с временной блокировкой Керченского пролива, считают военные обозреватели китайского издания Sina.

Известно, что с 24 апреля по 31 октября Керченский пролив и некоторые районы Черного моря будут закрыты для иностранных военных кораблей. Это решение РФ нарушило планы украинских военных, пишут авторы Sina, передает «ПолитРоссия» в эксклюзивном пересказе статьи.

Киев потерял единственный коридор между Черным и Азовским морями. Украинские военные корабли были вынуждены вернуться на место своей дислокации, хотя они уже выходили из акватории Черного моря для того, чтобы провести учения. Теперь суда ВМС Украины ждут возврата домой и будут заблокированы в Азовском море на шесть месяцев.

«Военные корабли Украины оказались в ловушке, и единственный доступный Киеву способ дать отпор – это выразить протест, к которому Москва осталась глуха. Украина получила жесткую пощечину со стороны России и потеряла лицо», – говорится в публикации.

Обозреватели китайского издания подчеркнули, что стратегическое значение Керченского пролива уникально как для Украины, так и для России. Для Киева это единственный путь в портовые города в Азовском море, а для РФ – стратегически важный объект для обеспечения безопасности страны. Военные эксперты также отмечают, что Киев, возможно, надеялся на помощь Североатлантического альянса в этой ситуации, но Украину ожидало разочарование и здесь.

Ранее глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал оправданной мерой закрытие части акватории Черного моря.

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru