14 мая 13:04
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
СМИ: вывод армии США из Афганистана не поможет усилить давление на Китай
Pr Scr facebook.com  /  Homestead Air Reserve Base

Вашингтон, 17 апреля. Белый дом решил сосредоточиться на Китае, а потому выводит войска из Афганистана, чтобы освободить ресурсы и время, но вряд ли это значительно усилит позицию США в Восточной Азии.

Американские военные уже почти 20 лет находятся в Афганистане, а потому решение президента США Джозефа Байдена об их выводе кажется экспертам неожиданным. Федеральное агентство новостей предлагает эксклюзивный перевод опубликованного в Military Watch Magazine краткого обзора экспертных мнений о причинах и целях вывода армии США из Афганистана.

Неназванный высокопоставленный чиновник администрации Байдена, чьи слова приведены на официальном сайте Белого дома, объяснил последние шаги американского президента. Он отметил, что вывод войск важен для более широкой стратегии США, направленной в первую очередь на Китай.

«Одна из причин, по которой президент и его команда предпринимали осторожные шаги по Афганистану, заключается в том, чтобы освободить время, внимание и ресурсы нашего руководства и военных и сконцентрироваться на том, что мы расцениваем как ключевые вызовы ХХI века, а они в основном связаны с Индо-Тихоокеанским регионом», — процитировали СМИ слова чиновника.

Американские эксперты отметили серьезный экономический рост Китая в последние годы. По размеру внутреннего валового продукта (ВВП) с поправкой на паритет покупательной способности КНР обогнала Соединенные Штаты в 2014 году, а расходы страны на военные закупки превзошли аналогичный показатель США в 2020 году. При этом, отметили специалисты, большая часть американских военных расходов идет на административные цели, пособия ветеранам и обслуживание устаревающей военной техники.

В этих условиях Белый дом решил избавиться от трат на бесперспективное военное присутствие в Афганистане, направив средства на противостояние с Китаем. Эксперты предположили, что такая переориентация ресурсов не будет достаточной, чтобы повернуть вспять тенденцию утраты Соединенными Штатами гегемонии в Восточной Азии. Их также беспокоит судьба Афганистана после выхода из страны американских войск.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru