14 мая 13:32
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Политолог спрогнозировал сценарий работы ФБК в статусе экстремистской организации
Федеральное агентство новостей  / 

Столичная прокуратура направила в суд иск о признании «Фонда борьбы с коррупцией»1 (НКО, признан иностранным агентом) экстремистской организацией. Аналогичным образом ситуация сложилась с другими структурами Алексея Навального — ФЗПГ (внесен в реестр иностранных агентов) и «Штабами Навального» (структурное подразделение иноагента ФБК1).

Если иск будет удовлетворен, структуры осужденного оппозиционера столкнутся с критическими ограничениями. Редакция ФАН обратилась к политологу Владимиру Шаповалову с просьбой прокомментировать дальнейшее будущее связанных с Навальным НКО.

Что означает признание структур Навального экстремистскими

В ведомстве ранее заявили, что проверка некоммерческих организаций была проведена по поручению Генеральной прокуратуры. В сообщении указывается, что данные структуры под прикрытием либеральных лозунгов занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Также было отмечено, что основная цель их деятельности подразумевает создание условий для изменения конституционного строя, в том числе с использованием сценария цветной революции.

«Этими структурами осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории Российской Федерации, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной», — считают в прокуратуре.

Если суд признает НКО Навального экстремистскими, то организаторам работы таких объединений может грозить до десяти лет лишения свободы по статье 282.2 УК РФ («Организация экстремистской деятельности»), а участникам — до шести лет. Наказание за вербовку в такую деятельность карается лишением свободы на срок до восьми лет.

Также вне закона окажутся материалы ФБК (признан иностранным агентом), «Штабов Навального»3 и ФЗПГ. Согласно ч. 2 ст. 13.15 КоАП, физическим и юридическим лицам, распространявшим соответствующие материалы, грозят штрафы или конфискация предмета административного правонарушения.

Работа структур Навального идет вразрез с позицией России

В комментарии ФАН Владимир Шаповалов отметил, что в первую очередь необходимо дождаться решения судебной инстанции. Тем не менее очевидным фактом остается радикальное отличие связанных с Навальным структур от государственных институтов или иных общественных организаций.

Политолог спрогнозировал сценарий работы ФБК в статусе экстремистской организации
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

«Та деятельность, которую проводит ФБК, мягко говоря, не совпадает с национальными интересами страны и ее граждан. Она направлена на подрыв суверенитета России, ее безопасности. Более того, целый ряд действий, совершаемых данной НКО, идет вразрез с функционированием электоральных процессов и даже внешней политической позицией», — сказал он.

Политолог подтвердил, что в предпринимаемых правоохранительными органами мерах есть смысл, поскольку работа НКО Алексея Навального далеко выходит за допустимые рамки и несопоставима с риторикой обычных некоммерческих организаций, защищающих те или иные права.

«Они уже создали массу юридических лиц. В этом участвовали лично Навальный, его сотрудники и младшие партнеры. Сейчас уже существуют дочерние и «спойлерские» организации. Вероятно, и в этом случае будет стандартная тактика — создание множества юридических лиц. Похожее применяется как при создании бизнеса для разного рода мошеннических схем, так и в общественно-политической сфере. Я бы назвал это «политическим наперстком» для того, чтобы продолжать деструктивную деятельность, но под другим брендом», — резюмировал Шаповалов.

Ранее стало известно, что оператора ФБК Павла Зеленского приговорили к двум годам лишения свободы по делу о призывах к экстремизму. Сотрудник фонда Навального признал свою вину.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; суд рассматривает иск о признании ФБК экстремистской организацией.

3 Структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включено в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru