Лента
24 июня 21:37
Все новости
В Госдуме подготовили закон о тюремном сроке для коллекторов
flickr.com  /  Фото Москвы Moscow-Live.ru

Москва, 17 апреля. Коллекторов, угрожающих должникам и использующих незаконные методы выбивания долгов, нужно сажать в тюрьму, заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Как сообщает пресс-служба партии, законопроект о необходимости введения уголовной ответственности для коллекторов, которые ранее получали административные штрафы за нарушение закона, направлен на получение отзыва в Правительство РФ.

Документ предусматривает уголовное наказание для коллекторов, повторно нарушивших закон. Штрафы составят от 500 тыс. до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Максимальный срок наказания — до четырех лет в колонии.

«Коллекторов, которые угрожают должникам и используют незаконные методы выбивания долгов, нужно сажать в тюрьму на срок до четырех лет», — подчеркнул Миронов.

Парламентарий выразил мнение, что принятие разработанного его партией закона позволит искоренить так называемое «кредитное насилие» в стране. Госдума РФ в 2016 году приняла закон, в котором определялись общие правила работы коллекторов. Наказанием за грубое и хамское обращение с должниками прописан административный штраф до 5 тыс. рублей или запрет на работу коллектором на срок до одного года.

«На мой взгляд, эти нормы выглядят анекдотично. <…> Для коллекторов, которые зарабатывают огромные состояния на финансовой неграмотности и горе людей, такие штрафы словно «слону дробина». <…> Коллекторскую деятельность в России нужно запретить, и это принципиальная позиция партии «Справедливая Россия», — подчеркнул Миронов.

В конце марта еще один законопроект о коллекторах направили в Госдуму депутаты «Единой России». Согласно документу, если коллектор угрожает человеку, пытается испортить его имущество или распространяет о нем порочащие сведения, ему может грозить штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы до пяти лет. По новой статье УК РФ максимальное наказание составит 12 лет.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru