Лента
15 июня 06:03
Все новости
Армия ЦАР задержала командиров боевиков в районе города Нием
Федеральное агентство новостей  / 

Банги, 16 апреля. Прокуратура Центральноафриканской Республики сообщила о задержании в районе города Нием командиров группировки боевиков 3R, которую ранее разбили правительственные войска. Захват главарей бандгруппы произошел на одном из золотых рудников.

Среди арестованных оказался самопровозглашенный генерал Махамат, более известный как Бобо, который провозгласил себя новым лидером 3R после смерти предыдущего главаря группировки Аббаса Сидики. Также под стражу отправлены Ибрагим Абакар, он же «полковник Аль Канто», Дотерни Мака и Махамат Ариун.

«Арестован самопровозглашенный «генерал» Бобо, преемник Сидики, и несколько членов вооруженной группы 3R. Они задержаны военнослужащими ЦАР при поддержке российских инструкторов и руандийских союзников», — говорится в записи правительства в Facebook.

Задержанных направили в город Буар, для последующего этапирования в столицу, где мужчины предстанут перед судом. Следствие обвиняет их в терроризме, военных преступлениях, попытке государственного переворота, убийствах, грабежах, захвате заложников и незаконном хранении оружия.

Позже журналист Фридолин Нгулу сообщил о задержании еще семерых бандитов в районе города Нгакобо в центральной части страны. Все они участвовали в боевых действиях против правительственных войск в составе конгломерата группировок, объединившихся в «Коалицию патриотов за перемены» (CPC) под руководством экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе. Жандармерия изъяла у радикалов оружие и боеприпасы.

Ранее советник президента ЦАР по вопросам нацбезопасности Валерий Захаров сообщил, что военнослужащим удалось ликвидировать в Ниеме около 200 боевиков. Российские инструкторы помогли центральноафриканской армии спланировать успешную операцию и оказали солдатам моральную поддержку.

Захаров также добавил, что радикалы планировали превратить Нием в перевалочную базу, поэтому освобождение населенного пункта имеет стратегическое значение для окончательной победы ЦАР над бандформированиями. По словам политика, в стране остались лишь отдельные преступные элементы, которых в скором времени нейтрализуют силовики.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru