11 мая 09:59
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Итоги визита Зеленского в Турцию обескуражили киевских экспертов
ТАСС  /  TOLGA BOZOGLU / EPA

Ведущие киевские аналитики оценили итоги визита президента Владимира Зеленского в Анкару, завершившегося на днях. Украинские власти представили их как большое геополитическое достижение, «укрепившее союз Киева и Анкары против России». По мнению экспертов, на деле глава Турции Эрдоган не собирается занимать ничью сторону, а итоги визита стали унизительными для Украины, передает корреспондент ФАН в Киеве.

По приезде Владимира Зеленского из Анкары провластные украинские СМИ разразились здравицами. Мол, «стратегическое партнерство укрепилось, налаживаются инвестиционные и культурные связи, два государства готовы идти рука об руку» и т. д. По мнению же местных экспертов, это был очередной пустой визит Зе-президента, нацеленный лишь на то, чтобы показать активность во внешней политике.

Украинские массмедиа охотно воспользовались случаем пнуть своего президента за бессмысленный вояж. При этом на Банковой активно педалировали тему о том, что Зеленский предложил Турции участвовать в приватизации многострадального завода «Мотор Сич», что выглядело чудовищной глупостью.

Любому понятно, что после конфуза с национализацией купленного китайцами завода «Мотор Сич» ни один политик в здравом уме ни о какой приватизации с Киевом всерьез говорить не будет. Кроме того, в Анкаре помнят, что китайцы жутко обидчивы и любят бить своих противников юанем. Поэтому-то и говорить об инвестициях в страну, которая только что нагло обманула китайцев, турки не стали.

Итоги визита Зеленского в Турцию обескуражили киевских экспертов
wikipedia.org  / Macs24 / CC BY-SA 3.0

В сухом остатке от визита киевские эксперты назвали несколько пунктов. Во-первых, Эрдоган заявил, что поддерживает стремление Украины в НАТО. Но нужно помнить, что Турция уже четверть века поддерживает это стремление на словах. Но для приема в НАТО необходимы консенсус всех членов и территориальная целостность страны. А в этом плане проблемы Киева могут ужаснуть кого угодно.

Эрдоган подтвердил непризнание Крыма российским. Но никакого сюрприза здесь не было: Анкара и раньше не стремилась влезать в чужие территориальные споры, благо своих хватает. К тому же этот дипломатический шаг грозит любой стране серьезными карами от коллективного Запада. При этом турки согласились участвовать в строительстве квартир для нескольких крымских татар, покинувших полуостров. Хотя таких татар и немного, но турецкая выгода очевидна. Ведь стройка все равно будет вестись частично за счет Киева, а пронырливые османские стройкомпании получат неплохие заказы. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Главный предмет для гордости украинских политиков: Эрдоган кулуарно пообещал продать Киеву несколько вожделенных дронов «Байрактар». Да, турецкий лидер не стал препятствовать выгодной для его страны сделке, ведь экспортная стоимость одного дрона составляет от 3 млн до 5 млн долларов. Против Украины не введено международное оружейное эмбарго, и она имеет право закупать все, что хочет.

При этом рухнули украинские надежды уговорить Эрдогана заявить о готовности Турции обеспечить проход в Черное море кораблей НАТО в количестве, достаточном для блокировки Черноморского флота РФ. Вместо этого лидер Турции заявил о «важности сохранения мира в акватории Черного моря на базе Конвенции Монтре», перечеркнув планы Украины.

Как заявил журналистам в Киеве Илия Куса, эксперт-международник Украинского института будущего, не стоит рассчитывать, что Турция будет защищать Украину от России.

«Недавний визит Зеленского в Турцию никак не связан с текущим обострением в Донбассе. Да, безусловно, на Банковой им воспользовались, чтобы медийно создать образ «единого антироссийского фронта, поддерживающего Украину». Но долго удерживать эту иллюзию затруднительно, — признал эксперт. — По итогам можно выделить лишь три конкретные договоренности, достигнутые сторонами. Удалось договориться о создании нового консультативного органа двух МИД и Минобороны, а также о выделении Турцией части денег на возведение жилья для крымских татар в Херсонской области. Но это связано с наращиванием Анкарой гуманитарной помощи тем, кто называет себя крымскими татарами, и продвижением Турцией идеи об их автономии».

Также, сообщил аналитик, подписана декларация, в которой Турция поддерживает позицию Украины по Крыму.

Итоги визита Зеленского в Турцию обескуражили киевских экспертов
uifuture.org  / Украинский институт будущего

«Для Банковой это важно на фоне эскалации ситуации между Москвой и Киевом. Но не стоит рассчитывать, что Турция будет защищать Украину от РФ. В донбасском конфликте Анкара выступает только на своей стороне. И турецкие СМИ, и сам Эрдоган подчеркивали: да, Турция поддерживает Украину, но хочет, чтобы конфликт с Россией решился мирным путем, — напомнил Куса. — Турция обозначила свой интерес: Донбасс ее вообще не интересует, но ей интересны Крым, местные татары и безопасность акватории Черного моря. По сути, это и весь результат от встречи Зеленского и Эрдогана».

В свою очередь, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил журналистам, что польза визита президента в Турцию крайне сомнительна, а часть заключенных соглашений и вовсе унизительна для Киева.

«Зеленский и Эрдоган обсудили создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Турцией, но такой режим торговли нам совершенно невыгоден. Турецкая экономика сейчас куда более конкурентна, чем украинская. Там хорошо развита легкая промышленность, бурно развивается машиностроение, очень сильно сельское хозяйство. А у Украины почти нет продукции, способной завоевать турецкий рынок. Украинскую агропродукцию, которая конкурентна на турецком рынке, Анкара намерена вообще исключить из соглашения о ЗСТ. Украина обладает низкоконкурентной сырьевой экономикой, и не в ее интересах заключать соглашения о ЗСТ с кем-либо, — сказал он. — Пример соглашения о ЗСТ между Евросоюзом и Украиной показал, что мы несем из-за него огромные потери. Мы отправляем в ЕС сырье, открыли свои рынки для европейской продукции, но в итоге почти уничтожили свой же рынок для украинских производителей».

По мнению экс-министра, беда в том, что украинские власти мыслят воспоминаниями прошлого, когда Украина была одной из промышленно и научно развитых стран Европы.

«Наши правители фантазируют, что Украина обладает конкурентной экономикой и при отмене пошлин начнет доминировать на чьих-то рынках. В ходе подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС вся украинская пресса писала, что «страна получит рынок на 500 млн человек». В итоге вышел пшик, так же получится и с Турцией, — указал аналитик. — Вполне возможно, что Зеленский ради дешевого пиара продавит это решение и заставит кабмин Украины подписать документ о ЗСТ с турками. Ведь «очень круто» подарить туркам часть украинского рынка».

Жалко смотрятся и попытки президента привлечь турецких инвесторов, которые в курсе нынешнего инвестклимата на Украине, заявил Суслов.

«По последним данным, в 2020 году впервые наблюдался отток прямых инвестиций с Украины, он составил 850 млн долларов. Сегодня у нас крайне неблагоприятный инвестклимат, и сюда вряд ли придет турецкий и любой другой бизнес. Все же видели, как Киев поступил с китайскими инвесторами «Мотор Сич», — напомнил экономист. — Скандалом стало решение СНБО об аннулировании лицензий на разработку полезных ископаемых, выданных десяткам предприятий. Еще одно «достижение» — санкции против десятки «выдающихся контрабандистов», среди них были и нормальные внешние торговцы, связанные с Турцией. Все это подорвало доверие инвесторов к Украине».

Но главное, что отпугивает инвестиции: Киев педалирует тему грядущей войны, объявляя, что «Украина вот-вот подвергнется агрессии». Инвесторы не приходят в страны, которые готовятся вступить в войну, сообщил эксперт.

«Да, Киев и Анкара налаживают сотрудничество в сфере закупок военной техники, в первую очередь турецких беспилотников. Но это сотрудничество унизительно для Украины. Еще недавно предполагалось, что «Байрактары» будут производиться у нас и на них установят двигатели от «Мотор Сич». Сейчас эта тема заглохла. Ранее Турция импортировала двигатели из Канады и, судя по всему, намерена продолжать это делать. А ведь Украина вроде бы обладает более развитым авиапромом, чем Турция», — сказал он.

Кроме того, напомнил экс-министр, подписано соглашение на 1 миллиард долларов о постройке и закупке турецких корветов для нужд ВМФ Украины.

Итоги визита Зеленского в Турцию обескуражили киевских экспертов
ТАСС  / TOLGA BOZOGLU / EPA

«И такой документ подписывает страна, на чьих верфях был построен почти весь военно-морской флот СССР! Мы обладаем технологиями, опытом и кадрами, намного превосходящими возможности Турции! На мой взгляд, для нас это крайне унизительно, — заявил он. — По итогам визита мы должны раз и навсегда осознать: да, у нас власть временщиков и компрадоров, покупающих встречу с Эрдоганом ценой продажи стратегических предприятий страны. Все, на что они реально способны, — это забрать чужое имущество решением СНБО и перепродать, попутно заработав на этом».

В целом, считает Суслов, польза от визита Зеленского в Турцию для Украины крайне сомнительна.

«Особенность власти президента в том, что вся их политика нацелена на пиар, добычу рейтингов, а не на результат. Поэтому от них можно ожидать всего, чего угодно. И даже в отсутствие реальных экономических успехов наша власть будет громко бить в барабаны, декларируя свои мифические достижения», — резюмировал экономист.

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru