15 мая 13:39
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
15 мая 13:39
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Украина провалила попытку создать альянс против России даже ценой своей распродажи
Федеральное агентство новостей  / 

Попытки Киева создать антироссийский альянс пока успехом не увенчались. На обострение конфронтации с Киевом Москва может ответить блокадой черноморских портов Украины, чего «незалежная» может и не пережить.

В случае же развязывания Украиной полномасштабных военных действий против РФ освобождение всего черноморского побережья из-под контроля евромайданных властей станет обязательным условием сохранения Россией лидерских позиций в регионе и установления долговременного мира.

К таким выводам пришел обозреватель ФАН, проанализировавший действия президента Украины и возможные ответные шаги российской стороны.

Текущая эскалация конфликта в Донбассе вновь приковала внимание мировых СМИ к Украине. Помимо стягивания частей ВСУ в Донбасс и к границе с Крымом, Киев демонстрирует резкую активизацию действий на международной арене. Об этом наглядно свидетельствует визит президента «незалежной» Владимира Зеленского в Турцию 10 апреля, сообщение о намерении «пана Зе» 16 апреля наведаться в Париж, а также участившиеся обращения украинских официальных лиц к ЕС, НАТО, правительственным кругам Соединенных Штатов и государств Западной Европы.

Риторика Вашингтона и Брюсселя свидетельствует о поддержке коллективным Западом усилий Киева по «сдерживанию российской агрессии» — но дальше пафосных слов спикеры в США и НАТО стараются не заходить. Более того, периодически Запад вынужден делать шаг назад, чтобы в своей конфронтации с Россией не выйти за рамки разумного.

Например, после телефонного звонка президента США Джо Байдена президенту РФ Владимиру Путину, состоявшемуся 13 апреля, уже 15 апреля появилось сообщение об отмене ранее анонсированного Вашингтоном прохода двух американских кораблей через Босфор в Черное море. На фоне накалившейся обстановки в Донбассе и переброшенных в рамках проверки боеготовности на западные рубежи России двух общевойсковых армий ВС РФ, усиленных тремя соединениями ВДВ, янки, что называется, решили «не лезть на рожон».

Что же происходит сейчас в политической сфере вокруг Украины? Давайте разберемся.

Украина провалила попытку создать альянс против России даже ценой своей распродажи
Федеральное агентство новостей  / 

Два контура антироссийского альянса

Де-факто, сейчас «незалежная» под эгидой США формирует новый политический союз против России. Вопрос в том, кто действительно захочет и сможет поддержать Киев в случае его открытого столкновения с Москвой.

В рамках своей политической доктрины новая администрация Белого дома объявила о возвращении США в большую мировую политику. Одним из инструментов реализации этой инициативы Вашингтон видит перезагрузку старых и создание новых геополитических союзов, направленных против России и Китая, в декларативном порядке назначенных главными противниками США. Украина учитывает этот американский тренд и по мере сил старается в него вписаться. Это не так просто, как может показаться наблюдателям из России. «Незалежная» находится в весьма сложном международном положении.

Внешние управляющие четко разделяют Украину, как свой актив, и президента Зеленского, который все более укореняется в качестве ставленника олигархов и не совсем удобной для бенефициаров постмайданного режима фигуры. Продолжающееся засилье неприкрытой коррупции на Украине и эскалация конфликта в Донбассе привели к сильному разочарованию европейских лидеров в «пане Зе». Дошло до того, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен под предлогом «слишком плотного графика» даже отклонила приглашение Зеленского посетить Украину на 30-ю годовщину ее независимости.

В такой конфигурации Зеленский делает ставку не на ЕС, а на США и их сателлитов. Хотя те и дали Киеву недвусмысленно понять, что в случае вооруженного российско-украинского конфликта «незалежной» придется иметь дело с Россией в гордом одиночестве.

Украина провалила попытку создать альянс против России даже ценой своей распродажи
Федеральное агентство новостей  / 

Поскольку Зеленскому выбирать не из чего, он судорожно пытается собрать вокруг Киева хоть какую-то ситуативную коалицию, опирающуюся в основном на страны, которые уже поддержали так называемую «Крымскую платформу», запускаемую в августе «паном Зе». Замысел бывшего шоумена вполне очевиден — сформировать из недружественных России государств альянс, которые был бы готов поддержать агрессию Украины в Донбассе не только политически, но и технически.

Подчеркнем: речи не идет о прямой военной помощи Киеву в виде, допустим, отправки на Украину крупных иностранных военных контингентов — такого в ближайшей перспективе не предвидится, и Запад это ясно дал понять. Но Киев очень бы хотел за счет иностранных поставок закрыть потребности ВСУ в части ГСМ и боеприпасов, поскольку дефицит именно этих «расходников» является главной головной болью украинских генералов.

Потенциальный союз вокруг Киева и под эгидой Вашингтона формируется из двух контуров. Первый контур составляют союзники Соединенных Штатов: Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Именно с правительственными кругами этих стран у Зеленского были основные коммуникации, преследующие цель как-то замаскировать изоляцию президента Украины на международном политическом поле. К слову, эти же страны безоговорочно поддержали американские санкции в отношении России и Китая — такие безотказные союзники!..

Второй контур — это страны Малой Европы, давние и верные миньоны США: Польша и Прибалтика. Помимо этого, Украине важно вовлечь в орбиту своего союза страны Черноморского бассейна — Румынию и Болгарию. Особое место в киевских раскладах занимает Турция, которая обладает серьезным военным потенциалом на Черном море, а также является крупным инвестором и «держателем» Черноморских проливов.

Именно под вышеперечисленные страны и формируется идеологическая, а также политическая основа «Крымской платформы». По замыслу Киева, она должна, с одной стороны, стать заменой Минского формата и «привязать» тему Крыма к проблематике Донбасса (что совершенно неприемлемо для Москвы), а с одной стороны — продолжать продвигать политику санкций в отношении России.

Украина провалила попытку создать альянс против России даже ценой своей распродажи
Федеральное агентство новостей  / 

«Незалежная» нужна бедной и несамостоятельной

В практическом плане Киеву крайне важно защитить оставшиеся у него после событий 2014 года черноморские порты. Собственно, именно они обеспечивают его возможность вести крупномасштабную международную торговлю. Сохранение свободы пользования этими портами сейчас выступает обязательным условием сохранения самой Украины в ее нынешнем виде, то есть в административных границах УССР. Блокада же черноморских портов Украины способна нанести критический ущерб как ее экономике, так и ее государственности.

В связи с этим для Зеленского крайне важно привлечь на свою сторону государства Черноморского бассейна ради использования их портовой инфраструктуры в форс-мажорных обстоятельствах. Не менее важным для «пана Зе» является поддержка от Соединенных Штатов, чьи ВМС видятся Киеву единственной гарантией защиты украинских портов, и от Турции как «оператора» Проливов, без санкции которой ни один американский корабль попасть в Черное море не сможет.

В то же время для России принципиально важно сохранить лидерские военные позиции на Черном море, которые гарантируют ей Черноморский флот, межвидовая группировка ВС в Крыму и наращиваемая военная наземная инфраструктура. Возможность «простреливать» всю акваторию Черного моря Москва рассматривает как неотъемлемую часть комплекса мер по обеспечению своей национальной безопасности.

Соответственно, любая попытка или даже намек на нее как-то ограничить возможности России в Черноморском бассейне — а стремление Зеленского втянуть Реджепа Тайипа Эрдогана в «Крымскую платформу» именно на это и направлено — немедленно вызывает недвусмысленную «ответку» со стороны России. В частности, невозможно отделаться от мысли, что причин для прерывания российского турпотока в Турцию было явно больше, чем одна. Очень вовремя, с политической точки зрения, Москва нанесла мощнейший удар по турбизнесу Анкары, решившей позаигрывать с Киевом…

По мнению российского МИДа, Турция явно перешла границу уместных двусторонних интересов и накануне вероятной разморозки Донбасского конфликта выступила на стороне противников России. Эрдоган «заигрался», его следовало «привести в чувство», что Москва и сделала — жестко и очень убедительно. После этого президент Турции, как явствует из его публичных заявлений, быстро «включил обратную».

Украина провалила попытку создать альянс против России даже ценой своей распродажи
Федеральное агентство новостей  / 

Удивляться этому не следует. По-настоящему серьезная конфронтация с Москвой — совсем не в интересах Анкары: на кону сразу оказываются масштабные двусторонние технологические проекты, в том числе энергетические и военно-технические, доступ на внутренний российский рынок, большой объем торговли и, конечно, прибыли от туристического бизнеса. Заместить или хотя бы частично компенсировать Анкаре потери, которая та понесет в случае затяжной ссоры с Москвой, Киев не в состоянии.

В то же время Турции невыгодно занимать позицию любой из сторон, беря на себя сопутствующие обременения и риски. Не нравится Анкаре и увеличение военного присутствия США в акватории Черного моря (к чему так стремится Киев), и это ставит под вопрос турецкое влияние в регионе. Словом, Турции наиболее выгодно продолжать занимать позицию «над ситуацией». Это позволяет ей вести активный торг со всеми участниками политического процесса в Черноморском бассейне, идя на некоторые уступки ради получения преференций, но в целом соблюдая нейтралитет. Такое положение Турции — «не друг, но и не враг» — на текущий момент Россию вполне устраивает. В российско-турецких отношениях Эрдоган и Путин выработали определенный консенсус, заметные отклонения турецкой стороны от которого РФ немедленно пресекает.

Однако вернемся к Украине и ее стремлению создать антироссийский альянс. На текущий момент можно констатировать, что политического прорыва у Зеленского не получилось: ни одна из стран, включая США, категорически не желает принимать участие в потенциальном конфликте с Россией даже косвенно.

С большой долей вероятности Европа не окажет Украине никакой поддержки, кроме политических деклараций. Сейчас страны ЕС стоят перед серьезной дилеммой. Они не хотят стать заложниками агрессивной политики США (и Зеленского), но в то же время желают сохранить свое влияние на Украине и удержать ее как свой политический актив. Любой полномасштабный военный конфликт с участием Украины и России станет для всей европейской политики подлинной катастрофой. При этом сам план Зеленского — втянуть европейские государства в жесткую конфронтацию с РФ — также выступает не в интересах Европы, так как раскалывает ЕС и НАТО, превращая членов этих организаций в участников конфликта, способного с ненулевой вероятностью привести к ядерному Апокалипсису.

Поэтому сегодняшний визит Зеленского во Францию к Эммануэлю Макрону, к которому в режиме онлайн собирается подключиться Ангела Меркель, будет посвящен не только исполнению Киевом обязательств по установлению внешнего контроля над украинскими судебными и антикоррупционными органами, но и необходимости снижения его уровня конфронтации с Москвой.

В целом, Украина нужна и важна для Старого Света как «кормовая база», а не, упаси господи, поле битвы с Россией. Европейские государства как никто заинтересованы в сохранении status quo «незалежной» — как страны бедной, несамостоятельной и управляемой.

Украина провалила попытку создать альянс против России даже ценой своей распродажи
Федеральное агентство новостей  / 

Медведь разрешения спрашивать не будет

Отметим, что даже в случае снижения уровня российско-украинской конфронтации и новой заморозки ситуации в Донбассе стратегия Штатов по созданию на западных границах РФ санитарного кордона из стран-миньонов во главе с Украиной все равно продолжится. Это провоцирует серьезный конфликт интересов США и главных европейских держав в отношении Украины. Очевидно, что американцы будут стараться либо снизить роль Европы на украинской «кухне», либо подтолкнуть европейские страны к более жесткому противостоянию с Москвой.

Последнее ставит на повестку дня вопрос: а кто оплатит европейцам издержки, которые они понесут из-за дальнейшего ухудшения отношений с Россией? Собственно, ответ на этот вопрос имеется только один — оплатят украинцы: своей экономикой и недрами. По сути, лишь эта распродажа может стать экономической базой для создания задуманного Зеленским антироссийского альянса. Другой вопрос, что отнюдь не все европейцы готовы получить доступ к украинским активам в обмен на обязанность однажды оказаться под обстрелом в одних боевых порядках с ВСУ. Урсула фон дер Ляйен, например, точно не согласна становиться заложницей Киева и Вашингтона.

Словом, перспективы лелеемого «паном Зе» плана по созданию антироссийского альянса весьма туманны. Даже сам он понимает, что в случае сваливания российско-украинской конфронтации в большую войну американцы просто умоют руки. Кстати, так уже было в 2008-м, когда Михаил Саакашвили, которого подталкивал в спину Белый дом, решил «освободить» Южную Осетию…

Но есть ли у России чем ответить на воинственные «танцы» президента Украины и его окружения? Конечно, есть — мы уже писали об этом. А еще в распоряжении РФ имеется Краснознаменный Черноморский флот, который на продолжение попыток Зеленского мобилизовать против Москвы государства Черноморского бассейна может ответить блокадой украинских портов. Например, под предлогом борьбы с наркотрафиком и нелегальной торговлей оружием: центром того и другого на Черном море сейчас является Одесса.

Опыт осуществления блокадных действий в отношении украинского судоходства у российских силовиков вполне имеется — достаточно вспомнить, как отреагировала Москва в 2018 году на пиратский захват «прикордонниками» Украины российского сейнера «Норд». Тогда организованный Россией усиленный контроль трафика в Керченском проливе едва не разорил украинские порты в Азовском море. Причем все это Москва проделала исключительно силами Береговой охраны Пограничной службы ФСБ. Задействование же в блокадных операциях КЧФ и военной авиации с крымских аэродромов позволит намертво «запечатать» выходы из Одесского, Южного, Николаевского и других черноморских портов Украины.

Украина провалила попытку создать альянс против России даже ценой своей распродажи
Федеральное агентство новостей  / 

Такого нокаута и без того дышащая на ладан экономика Украины пережить не сможет, что автоматически повлечет за собой коллапс этой страны в государственных масштабах. При этом вероятность силового вмешательства в ситуацию третьей стороны следует считать минимальной: таскать из огня каштаны для Киева никто не станет.

К сказанному следует добавить, что в случае развязывания Украиной полномасштабных военных действий против России, например в Крыму, освобождение всего черноморского побережья из-под контроля евромайданных властей станет обязательным условием сохранения лидерских позиций нашей страны в регионе и установления долговременного мира. Украина без черноморских портов утратит свою ценность в качестве транзитной страны и лишится одной из ключевых экономических «подпорок», которая еще удерживает ее государственность. С такой перспективой «пан Зе», а также его иностранные бенефициары, не могут не считаться.

Как еще в 2014 году сказал Владимир Путин: «Российский медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет и своей тайги не отдаст».

11 комментариев
Рейтинг@Mail.ru