15 мая 10:34
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
15 мая 10:34
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Визит премьер-министра ПНЕ в Россию — что произошло в Ливии 15 апреля
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает об основных событиях, которые произошли в Ливии 15 апреля 2021 года.

Поездка в Россию        

Премьер-министр Ливии Абд аль-Хамид Дабиба прибыл в Москву с рабочим визитом. В состав делегации вошли глава МИД Наджла Манкуш, министр нефти и газа Мухаммед Аун и другие.

В аэропорту их лично встретил специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

Далее российский лидер Владимир Путин обсудил с ливийским политиком развитие двусторонних отношений в различных сферах. Глава государства выразил готовность содействовать стабилизации ситуации в североафриканской стране.

Абд аль-Хамид Дабиба, в свою очередь, поблагодарил президента РФ за поставку вакцины «Спутник V» против коронавирусной инфекции.

Позже член Совета безопасности России Николай Патрушев принял главу переходного Правительства национального единства. Стороны обсудили борьбу с террористическими группировками и договорились сотрудничать по линии специальных служб и правоохранительных органов.

Премьер-министр Ливии также встретился с российским коллегой Михаилом Мишустиным. По словам главы кабинета министров, Москва заинтересована в конструктивном взаимодействии с временной властью североафриканского государства под руководством Абд аль-Хамида Дабибы во всех сферах, начиная от торгово-экономического сотрудничества и заканчивая сельскохозяйственной.

Во время рабочего визита в РФ ливийский премьер также пообщался с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Стороны обсудили возвращение российских компаний в Ливию, открытие в Триполи посольства РФ, а также двустороннее сотрудничество.

Внутренняя политика

Председатель Президентского совета Мухаммад Юнис аль-Манфи напомнил, что орган не может подписать международные соглашения в соответствии с дорожной картой Ливийского форума политического диалога (ЛФПД).

Таким образом, он опроверг слухи о подготовке к подписанию морского договора с Грецией.

Премьер-министр Ливии Абд аль-Хамид Дабиба заявил об объединении 80% государственных институтов. По его словам, остались только военные.

Экономика

Министр экономики и торговли Правительства национального единства Мухаммад аль-Хувейдж подчеркнул необходимость пересмотра 26 соглашений с Турцией. Эти документы касаются инвестиционной политики и восстановления разрушенных городов североафриканского государства.

Новостные источники сообщают о заключении соглашения между Ливией и Турцией на строительство нового пассажирского терминала на территории международного аэропорта Триполи. В документе предположительно стоит подпись премьер-министра Абд аль-Хамида Дабибы. Официального подтверждения этой информации нет.

National Oil Corporation (NOC) перевела 5,8 миллиарда долларов нефтяных доходов в Центральный банк Ливии в Триполи.

Общество

Посол Ливии в Италии Омар Аль-Тархуни во время встречи с заместителем министра иностранных дел Манлио Ди Стефано в Риме поднял вопрос визового режима между двумя государствами. Он призвал чиновника рассмотреть возможность упрощения процедуры получения Шенгена для поездок граждан в Европу.

Паспортный стол вновь открыл свои двери для граждан Сирта. Местные жители поспешили занять очередь для получения документа, удостоверяющего личность.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru