16 мая 19:08
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
16 мая 19:08
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Камень с места аварии Виктора Цоя установили в Любанском переулке Петербурга. ФАН-ТВ

По одной из версий, автомобиль Виктора Цоя наехал на камень перед выездом на встречную полосу и столкновением с автобусом.

«Смертный камень Цоя» — так назвали каменную глыбу весом в 100 килограммов. Кусок базальта 30 лет пролежал в канаве рядом с местом аварии музыканта в Латвии. Достать его и перебазировать в Петербург решился музыкальный продюсер Андрей Тропилло. По одной из версий, перед выездом на встречную полосу и столкновением с автобусом, автомобиль Виктора Цоя наехал на этот камень.

«Наехав на этот камень, он проснулся, потому что заснул до этого, повернул еще более руль налево, нажал на газ, выскочил на шоссе, по которому от Риги приближался «Икарус». И с этого камня он вознесся на небо», — рассказывает Андрей Тропилло.

Свидетели, которые были на месте аварии на следующий день, опознали камень по фотографиям. Для того, чтобы доставить глыбу в Северную столицу, Андрей Тропилло преодолел четыре границы и больше пяти месяцев пробыл на карантине из-за пандемии коронавируса. Но идею все же удалось воплотить. Сначала камень доставили в Государственный музей городской скульптуры, а затем установили в Любанском переулке Петербурга — это место носит неофициальное название «сквер Виктора Цоя».

«За последние годы удалось энтузиастам-цоеманам убедить начальство местное, и пока неформально, а, может быть, уже и формально это место называется «Сквер Цоя». То есть они пытались переименовать переулок, вот внизу — «Переулок Цоя». Ну, я думаю, что постепенно, постепенно интегрироваться Цой будет в это место, потому что за забором у нас знаменитая «Камчатка» — та самая котельная, где Виктор писал свои песни», — прокомментировал скульптор.

Знаменитый рок-музыкант Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в ДТП под Ригой. Авария произошла на 35 километре трассы Талси-Слока. Музыкант выехал на встречную полосу и врезался в автобус. В машине не было подушек безопасности, и, по мнению экспертов, выжить у Цоя не было возможности. Похоронили звезду на Богословском кладбище в Северной столице.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru