14 мая 13:57
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Иран получил первую партию обогащенного до 60% урана
ПолитЭксперт  /  Хамид Муртаза

Тегеран, 16 апреля. Спикер иранского парламента Мохаммад Багер-Галибаф заявил о получении в Иране ядерного материала со степенью обогащения 60%.

«Я с гордостью сообщаю, что в 00:40 молодые иранские ученые смогли получить урановый продукт с 60-процентным насыщением. Поздравляю отважный народ Ирана с этим успехом; воля иранского народа является чудотворной и сорвет любой заговор», — написал чиновник в Twitter.

Указ об ускорении обогатительных работ был издан руководством страны после инцидента на ядерном объекте в Натанзе 11 апреля. По предварительным данным, на предприятии случился взрыв, который вывел из строя внутреннюю систему электроснабжения, питающую центрифуги для обогащения.

Подробности произошедшего не разглашаются. Иран официально обвинил в произошедшем Израиль и заявил, что оставляет за собой право на ответный удар и расценивает произошедшее как акт «ядерного терроризма». Предположительно, диверсия была осуществлена усилиями спецслужбы «Моссад»

«Ответом Ирана станет месть израильскому режиму в соответствующее время», — сообщил официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде.

Примечательно, что 60-процентная отметка была достигнута на этом же самом предприятии. Дело в том, что в течение нескольких дней Иран ввел в строй на объекте новые центрифуги, позволившие увеличить мощность завода на 50%. Для их питания была задействована аварийная система электроснабжения.

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru