Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Стагфляция: экономика России стабильна на фоне падения рубля и ВВП

Стагфляция: экономика России стабильна на фоне падения рубля и ВВП

13:40  14 Ноября 2014  /обновлено: 20:26  27 Октября 2015
714

В Совете Федерации обсудили способы повышения банковской эффективности в России

В течение последних пяти лет темпы роста ВВП России падали: с 4,5% в 2010 году до 1,3% в 2013 году. Прогноз на 2014 год составляет 0,3%: такие цифры звучали в ходе заседания межрегионального банковского совета по вопросам повышения эффективности банковской системы России, состоявшегося в Совете Федерации. Участники заседания обсудили вопросы повышения эффективности и сохранения стабильности банковской системы Российской Федерации в условиях введения санкций, а также роль Банка России в обеспечении условий для роста внутреннего инвестирования.

Новые вызовы ставят Центробанк в тупик

Критическое снижение цен на нефть на мировом рынке, потеря доступа финансовых компаний к внешнему рынку финансирования в результате санкций, галопирующая инфляция – в таких условиях роль Банка России существенно возрастает в части замещения внешнего фондирования кредитных организаций для обеспечения роста экономики. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила недостаточно адекватную реакцию правительства РФ на обозначенные экономические вызовы. «В законодательстве многих стран установлено, что центральный банк должен поддерживать рост экономики своей страны, – напомнила Матвиенко. - Из представленных нам документов не вполне понятно, какие инструменты собирается применять ЦБ для поддержания экономического развития и банковского сектора». Председатель Совета Федерации отметила, что «макроэкономическая стабильность страны несомненна, обзор финансовой стабильности показывает, что санкции не поколебали позиции банков, попавших в санкционный список». Но, по ее словам, «надо формировать такие правовые механизмы, которые позволили бы банку России эффективно действовать в усложняющихся условиях. Снижение курса нацвалюты не может не сказаться на вкладах физлиц, поэтому надо подумать о страховании вкладов. Уместно рассмотреть вопрос о дифференциации страховых взносов».

Снижение инфляции - через рост тарифов

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев предложил Центробанку приравнять ставку рефинансирования к ключевой ставке. «Все комментируют размер ключевой ставки (сейчас она 9,5%), вслед за этим поднимается процентная ставка по кредитам, к ней привязан размер штрафов за неуплату налогов. Это стимулирует затягивание уплаты налогов», — считает он. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян высказал мнение, что увеличение ключевой ставки ЦБ к выдающимся результатам не привело — и предложил увеличивать денежную массу. Он отметил, что темпы роста ВВП стремятся к нулю, что усугубляется имущественным расслоением и падением производства. «Политика ЦБ на сдерживание валютного курса важна, но задача более комплексная и сложная, — заметил он. — Эксперты отмечают, что замедление темпов роста ВВП обуславливается снижением динамики кредитования. Иностранные пассивы в фондировании составляют 10%». В сложившихся условиях финансовое импортозамещение может осуществляться только за счет вкладов населения и Центробанка, считает Тосунян. Перевод рублей в валюту ожидается на уровне 20-25%. Экономика вошла в состояние стагфляции. Тосунян отметил немонетарный характер инфляции: «Значительное влияние на нее оказывает рост тарифов, а не увеличение денежной массы. Самое мощное влияние на инфляцию имеют тарифы на ЖКХ, железнодорожные перевозки, газ и электричество. Одного манипулирования с ключевой ставкой недостаточно для торпедирования инфляции. Надо ограничивать рост тарифов. Если обратиться к опыту США, то с 2008 года, когда ставки рефинансирования снизились до нуля, они увеличили денежную массу в 4,5 раза, и экономика вышла на докризисные показатели». Межрегиональный банковский совет в целом поддержал политику Банка России, направленную на снижение инфляции, однако в принятом решении отмечается, что она нуждается в согласовании с решением задач поддержания стабильности и устойчивости финансового рынка и развития российской экономики. Участники совета предложили внести изменения в ряд федеральных законов: в статью 74 ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации», в ФЗ № 177 (введение дифференциации страховых взносов в зависимости от процентной ставки по вкладам), в ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)», «О противодействии легализации доходов». Екатерина Чалова

Екатерина Чалова
Закрыть