Лента
15 июня 16:49
Все новости
В Пакистане прошли столкновения между полицией и протестующими исламистами
Федеральное агентство новостей  / 

Германия будет наращивать инвестиции в Пакистан; Имран Хан намерен сэкономить около 500 млн долларов на упрощении импортно-экспортных процедур; полиция разогнала протестующих в Лахоре слезоточивым газом; Исламабад поддерживает присутствие миротворческой миссии ООН в Кашмире; самолет с вице-спикером Пакистана развернулся на полпути в Кабул из-за информации о взрывчатке в аэропорту — об этих и других событиях последней недели расскажет автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Министр иностранных дел Пакистана Махмуд Куреши прибыл в Германию

Махмуд Куреши прилетел в Берлин для проведения переговоров с руководством Германии об усилении сотрудничества в области экономической дипломатии и обмена технологиями. Это первый за последние девять лет визит министра иностранных дел Пакистана в эту страну.

В своем выступлении по прибытии в немецкую столицу Куреши подчеркнул, что Пакистан хочет расширить парламентские отношения с Германией и сделать более активными существующие аспекты дружбы между двумя странами.

Министр иностранных дел Пакистана Махмуд Куреши
Global Look Press  / Kay Nietfeld / dpa

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал визит Куреши «хорошей возможностью» для запуска новых немецких инициатив и проектов в Пакистане.

Маас выразил удовлетворение интересом 35 немецких компаний, готовых инвестировать в Пакистан. Он подчеркнул, что эта обнадеживающая тенденция поможет «раскрыть огромный потенциал» взаимного сотрудничества.

Визит министра иностранных дел Махмуда Куреши предваряет поездку в Германию премьер-министра Пакистана Имрана Хана.

Берлин является крупнейшим торговым партнером Исламабада в Европейском Союзе, а Пакистану в условиях спада экономики из-за пандемии COVID-19 как никогда нужны взаимовыгодные экономические отношения.

К тому же отношения Исламабада и другого европейского центра силы, Парижа, безнадежно испорчены проблемой кощунственных изображений пророка Мухаммеда во французских СМИ.

Китай и Пакистан готовы поддерживать миротворческие миссии ОНН

На третьем раунде китайско-пакистанских консультаций по делам ООН, Исламабад и Пакистан договорились твердо защищать многосторонность и поддерживать центральную роль организации в международных делах.

Стороны обоюдно согласились работать над политическими решениями региональных и международных проблем. Пакистан и Китай будут поддерживать миротворческие операции ООН в стремлении внести больший вклад в поддержание международного и регионального мира и безопасности.

Пакистан продолжает настаивать на присутствии миротворческой миссии ООН в Кашмире, несмотря на то, что Индия неоднократно призывала закрыть миссию как «устаревшую».

Исламабад периодически обвиняет Нью-Дели в агрессии в отношении миротворцев со стороны индийских вооруженных сил и активно использует эту карту для продвижения своих интересов в регионе.

Китай предлагает поддержку пакистанскому деловому сообществу

Посол Китайской Народной Республики в Пакистане Нонг Жун вместе с Генеральным консулом Китая в Карачи Ли Биджаном и его командой посетил Федерацию Пакистанских Торгово-промышленных палат (ФПТПП) и провел встречу с должностными лицами ведомства.

В ходе встречи обсуждались различные вопросы, касающиеся финансовых отношений между Пакистаном и Китаем. В частности они коснулись Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЭК) и соглашения о свободной торговле между государствами.

Во время переговоров бывший президент ФПТПП Миан Анджум Нисар обратился к китайскому посланнику с просьбой оказать поддержку пакистанскому деловому сообществу в передаче технических знаний в области сельского хозяйства.

Председатель Пакистано-Китайского делового совета шейх Джавад Ильяс указал на значительный дисбаланс в двусторонней торговле в пользу Китая.

Он призвал посольство координировать свои действия с ФПКПП в проектах переноса китайских промышленных предприятий в Пакистан, особенно в новые экономические зоны, которые были выделены для китайских инвестиций в рамках второго этапа Китайско-Пакистанского Экономического Коридора.

Джавад Ильяс подчеркнул необходимость создания Совместного Комитета по разрешению споров между Пакистаном и Китаем для ускоренного устранения проблем, которые могут возникнуть в ходе двусторонней торговли.

Он также высоко оценил решительную поддержку, оказанную Генеральным консулом Китая в Карачи деловым кругам пакистанских провинций Синд и Белуджистан.

Пекин уже давно является главным инвестором в Пакистан. Деловое сотрудничество между различными отраслями экономики обеих стран, в том числе и передача технологий — регулярное явление.

Страны активно работают для все большего наращивания взаимного бизнес-взаимодействия, и визит посла КНР в Федерацию Пакистанских Торгово-промышленных палат — еще одно тому подтверждение.

Визит спикера парламента Пакистана в Кабул отменен после обнаружения взрывчатки

Самолет, перевозивший спикера парламента Пакистана Асада Кайсара и делегацию законодателей в Кабул, развернулся в воздухе. Это произошло после того как рядом со зданием аэропорта были обнаружены взрывчатые вещества, по-видимому, многолетней давности. Пока что неизвестно, кому принадлежала взрывчатка.

Международный аэропорт Кабула
flickr.com  / @Carl Montgomery

После этого Кабульский аэропорт был закрыт на несколько часов, а все рейсы в афганскую столицу и из него задержаны.

Согласно заявлению секретаря нижней палаты парламента Афганистана Абдула Кадира Зазаи, запланированный трехдневный визит был лишь отложен и все равно состоится в ближайшем будущем.

Отношения между Кабулом и Исламабадом в последние годы были напряженными, и многие афганцы до сих пор относятся к своему соседу с глубоким недоверием.

Пакистан часто обвиняют в возрождении «Талибана»1 (запрещен в РФ) в Афганистане и в предоставлении повстанцам безопасного убежища на пакистанской территории, откуда они могли осуществлять трансграничные нападения на Афганистан.

Исламабад, обладающий значительным влиянием на талибов, отрицает, что предоставляет боевикам убежище.

Протесты в нескольких городах после ареста лидера экстремистской группировки Саада Ризви

Антифранцузские настроения кипят в Пакистане уже несколько месяцев — с тех пор, как президент Франции Эммануэль Макрон поддержал право СМИ своей страны печатать карикатуры с изображением пророка Мухаммеда.

На прошлой неделе пакистанская полиция применила слезоточивый газ и водометы против тысяч сторонников исламистской партии «Техрик-и-Лабиак Пакистан» после ареста ее лидера Саада Ризви.

Саад Ризви был задержан в Лахоре в качестве «превентивной меры». До ареста он угрожал правительству протестами, если оно не вышлет из страны посла Франции из-за напечатанных во французском журнале «кощунственных» изображений пророка Мухаммеда.

После ареста Ризви сторонники ТЛП перекрыли важные автотрассы в нескольких крупных городах страны, включая Карачи, Лахор-Мултан и Исламабад.

Сторонники Ризви и ранее проводили митинги, чтобы оказать давление на правительство. В прошлый раз их недовольство было вызвано возможной отменой спорных законов Пакистана о богохульстве.

Саад Ризви, лидер «Техрик-и-Лабиак Пакистан»
wikipedia.org  / Chaudhry2020 / CC BY-SA 4.0

Столкновения еще раз напомнили о том, что правительство в Исламабаде не может позволить себе не считаться с мнением радикальных группировок и вынуждено координировать свою политику с учетом их настроений.

Пакистан облегчает работу импортеров и экспортеров

Правительство Пакистана приняло «Закон о системе единого окна», который значительно облегчит и ускорит прохождение бюрократических процедур для компаний, занимающихся импортом и экспортом.

На личной странице в соцсети Twitter премьер-министр Имран Хан отметил, что «система единого окна» принесет ежегодную экономию в размере 500 млн долларов и сократит время оформления грузов с нескольких дней до нескольких часов за счет интеграции 75 регулирующих ведомств, включая таможню, банки, портовые власти, судоходные компании и брокеров.

Имран Хан добавил, что управлять «системой единого окна» будет независимая структура. Эта реформа, по его мнению, сыграет ключевую роль в раскрытии потенциала Пакистана как центра международного транзита и торговли.

Исламабад взял на себя обязательства по внедрению «системы единого окна» в рамках соблюдения Соглашения об упрощении процедур торговли Всемирной торговой организации. Ее внедрение поможет активизировать работу порта Гвадар и связанной с ним инфраструктуры Китайско-пакистанского экономического коридора.

Единственное, что мешает Пакистану получать полноценные дивиденды от своего удачного геополитического расположения и растущей инфраструктуры КПЭК — это конфликт на индийской границе. Смогут ли деловые соображения пересилить политические резоны и заставить Исламабад не только начать, но и позитивно закончить экономический диалог с Индией? Пока что к этому нет явных предпосылок.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru