11 мая 04:44
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Пенсии украинцев оказались под угрозой
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Киев, 14 апреля. Увеличение дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины вышло из-под контроля властей. В марте ПФУ отчитался о нехватке 7,5 млрд гривен.

Для покрытия «дыры» в бюджете Пенсионный фонд должен был снова взять ссуду у казначейства. Однако, согласно Бюджетному кодексу Украины, эти займы могут предназначаться только для покрытия разрывов ликвидность на короткий срок. Месяц назад ПФУ взял ссуду у Госказначейства на 12,2 млрд гривен, почти половина из которых не вернулась в бюджет. В результате совокупный долг фонда достиг 70 млрд гривен.

Как отмечает издание «Экономическая правда», есть две причины увеличения дефицита бюджета Пенсионного фонда. Первая — это повышение расходов. После решения правительства об индексации пенсий с 1 марта траты ПФУ увеличились на 2,3 млрд гривен.

Второй причиной, по мнению журналистов, являются изменения в законодательстве Украины. Речь идет об освобождении физических лиц первой группы от уплаты социальных взносов с декабря 2020 года по май 2021 года. Кроме того, с 1 января в силу вступил закон об устранении дискриминации плательщиков единого социального взноса. Согласно документу, от уплаты ЕСВ освободили граждан, за которых работодатель на основной работе не платил страховой взнос. По словам министра социальной политики Украины Марины Лазебной, принятие документа сократило доходы ПФУ на 4 млрд гривен.

Экономический аналитик Виктор Скаршевский ранее отметил, что 2021 год может стать для украинцев неудачным повторением 2020-го. По его словам, улучшение экономической ситуации на Украине в обозримом будущем не предвидится.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru