Лента
19 июня 19:04
Все новости
«Может начаться распад страны»: эксперт объяснил, чем грозит США реформа Верховного суда
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Джо Байден объявил о создании комиссии, которая займется вопросом реформирования высшего судебного органа Соединенных Штатов — Верховного суда. В рабочую группу войдут 36 человек из обеих партий. Какие цели преследует американский президент, почему ему важно выиграть «битву за суд» и к чему это приведет США — в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

Что известно о реформе?

Комиссия из состава Демократической и Республиканской партии в течение полугода будет работать над вопросом реформы Верховного суда. В рабочую группу войдут профессора права, а также бывшие судьи, а возглавят ее главный юрист штаба Байдена Боб Бауэр и бывший юрисконсульт Белого дома, профессор Йельской юридической школы Кристина Родригес. По итогу своей работы они должны будут дать «оценку законности предложений по реформе».

«Цель Комиссии состоит в том, чтобы дать анализ основных аргументов в общественной дискуссии за и против реформы Верховного суда. Темы, которые будут рассматривать; роль Верховного суда в конституционной системе; стаж работы и текучесть кадров судей; членский состав и размер численности; а также отбор дел, правила и практику Суда», — говорится в сообщении Белого дома.

Сам Байден, объясняя необходимость реформы, заявил, что существующая судебная система «выходит из строя» и что «есть ряд альтернатив, в том числе увеличение количества судейских мест».

«Последнее, что нам нужно делать, — это превращать Верховный суд в политический футбол. Это когда тот, кто наберет наибольшее количество голосов, получит все, что захочет», — сказал президент в интервью незадолго до выборов.

Консервативное большинство

Диалог о реформе Верховного суда США вновь обострился после смерти судьи Рут Бадер Гинзбург. Она возглавляла его с 1993 года. В результате Сенат с подачи экс-президента Дональда Трампа утвердил на место Гинзбург сторонницу бывшего президента, политика консервативного толка Эми Кони Барретт.

До нее экс-президент провел туда еще двух человек из своей команды, а с учетом того, что место за судьями сохраняется пожизненно, действия Трампа закрепили консервативное большинство в Верховном суде на долгие годы. В настоящее время соотношение консерваторов к либералам в органе составляет шесть к трем. Фактически Дональд Трамп сохранил способность влиять на высший судебный орган Америки даже после ухода из Белого дома, что сильно мешает Байдену и его сторонникам.

Победа в «битве за Верховный суд» очень важна для действующего лидера страны. В полномочиях этого органа власти принятие новых и пересмотр существующих законопроектов — и даже пересмотр итогов президентских выборов. Именно решение Верховного суда в 2000 году привело в Белый дом Джорджа Буша — младшего.

Исторический аспект

Последнюю крупную попытку реформировать Верховный суд предпринял в 1937 году 32-й президент США Франклин Рузвельт. Он также предложил расширить состав для проведения своей политики так называемого «Нового курса». Программа была нацелена на преодоление последствий Великой депрессии и включала в себя множество реформ всех секторов, от промышленности до трудовых отношений.

Здание верховного суда США
pixabay.com  / Free-Photos

Рузвельт потребовал дать ему право назначать по одному дополнительному судье на каждого из членов Верховного суда, который отказывался уходить в отставку в возрасте 70 лет. Он объяснил это тем, что пожилые люди «перестают интересоваться настоящим и будущим и мыслят прошлым». В то время Сенат США воспринял предложение Рузвельта в штыки и раскритиковал его, причем от президента отвернулся даже ряд преданных сторонников. Инициатива в итоге не прошла и стала крупным политическим просчетом президента.

Тектонический сдвиг для США

Под «реформой» Верховного суда Байден предполагает увеличение количества его членов с девяти до 12–15 человек, считает главный научный сотрудник российского института США и Канады Владимир Васильев. По мнению американиста, цель демократов — кардинально поменять расстановку сил в одной из ключевых институций, что в конечном счете может привести страну к «большой политической битве» между элитами.

«Консервативная Америка просчиталась. Выяснилось, что демократы действительно готовы провести эту реформу, и вокруг нее будет большая политическая битва.

Это тектонический сдвиг, потому что Верховный суд в том виде, в котором он есть сейчас, существует уже 150 лет, принцип девяти судей является незыблемым. Это часть неписанной, а может и писанной американской Конституции.

С моей точки зрения, основные битвы здесь еще предстоят. Это серьезное покушение на конституционное устройство США, и какие формы оно примет, пока сказать сложно», — отмечает Васильев.

«Переупаковка»: чем грозит США реформа Верховного суда, о которой объявил Байден
wikipedia.org  / Lawrence Jackson/Public Domain

Американист подчеркнул, что Верховный суд в настоящее время является гарантом американской Конституции, и если демократам удастся поставить под сомнение его незыблемые основы, то это будет серьезное «сотрясение американского федерализма».

«Может начаться фактический распад страны, потому что сейчас гарантом Конституции является Верховный суд. Когда станет очевидно, что конституционные основы США подорваны, это может начать очень серьезные процессы. Это будет сотрясение основ американского федерализма. Возможно это самая серьезная реформа конституционного устройства после гражданской войны 1861–65 годов», — заключил эксперт.

Желание Байдена реформировать Верховный суд стало результатом борьбы с наследием Трампа. Несмотря на то что демократы победили на выборах, отдельные институции остаются под покровительством республиканцев, в том числе высший судебный орган, что может создать проблемы для демократов. Для защиты своей политической линии Байден готов идти на крайние меры и хочет изменить существующую многие годы структуру Верховного суда. Исторически все попытки изменить третью ветвь власти в США были связаны с кризисом демократии и оборачивались провалом. Удастся ли Байдену укротить Верховный суд и защитить свою партию — мы узнаем уже через полгода.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru