Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Трамп пообещал разделаться с «человеком-ракетой» Ким Чен Ыном
Политика
Американские спецслужбы допускают ошибку за ошибкой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Американские спецслужбы допускают ошибку за ошибкой

    15:17  23 Июня 2014  /обновлено: 12:09  28 Октября 2015
    204

    Неожиданное победоносное наступление повстанцев «Исламского государства Ирака и Леванта», которые в июне 2014 года взяли под контроль значительную часть территории Ирака и движутся на Багдад, выглядят как полный провал спецслужб США. Учитывая бюджет, выделяемый США на внешнюю разведку, численность сотрудников и их профессиональные характеристики, возникает вопрос: не в коня корм или не по Сеньке шапка?

    «Успехи джихадистов в Ираке огорошили американских разведчиков», ‑ озаглавил Шейн Харрис свою статью, опубликованную в вашингтонском журнале Foreign Policy («Иностранная политика»). Публицист злорадно припоминает ещё один подобный провал разведки США – неожиданную российскую операцию по присоединению Крыма, проведённую немногим раньше. Вряд ли можно спорить, выдвигая в качестве аргумента конспирологическую гипотезу, что два провала подряд американских спецслужб являются звеньями хитроумных комбинаций, ведущих к конечной выгоде США. Но в какой степени можно согласиться с публицистом, обвиняющим разведывательное сообщество своей страны в недостатке эффективности?

    Спецслужбы США можно безо всяких обиняков считать самыми мощными в мире. Положение «единственной сверхдержавы, которой почти до всего в мире есть дело, обязывает к самым большим расходам не только на военно-промышленный комплекс и армию, но и на разведку. Масштабы вырисовываются из данных, предоставленных бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности и ЦРУ Эдвардом Сноуденом, которые были обнародованы газетой The Washington Post.

    На середину прошлого 2013 года в США действовали 16 спецслужб, их работу координирует Директорат национальной разведки, с общим количеством сотрудников в 107 000 штатных единиц и $52,6 млрд годового бюджета. В первой тройке по размерам бюджетных заявок – ЦРУ, АНБ и Национальное управление военно-космической разведки США, соответственно, на $14,7, $10,8  $10,3 млрд. Насколько высока отдача от этого финансирования?

    Провалы крайне нежелательны, но, к сожалению самих спецслужб разных стран, периодически всё-таки случаются. Можно вспомнить неожиданное нападение японского флота на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года, в результате которого был нанесён тяжелейший урон тихоокеанскому флоту США. Из более поздних событий – исламскую революция в Иране в конце 1970-х годов, захват студентами в Тегеране посольства США и неудачную операцию по освобождению заложников. Еще свежа в памяти атака двух авиалайнеров с террористами-смертниками на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Или совсем недавний казус с бегством того же бессребреника-разоблачителя Эдварда Сноудена.

    На этом историческом фоне то, что спецслужбы США на протяжении 3-4 месяцев успели упустить и воссоединение Крыма с Россией, и мощное восстание суннитов-джихадистов в Ираке, выглядит просто случайным совпадением. Но в таких случайностях могут проявляться и глубокие закономерности, как политические, так и чисто технические, считает один из сотрудников российских спецслужб, которого Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать этот «двойной провал» внешней разведки США.

    Собеседник, несколько лет проработав в Нью-Йорке, пользовался богатыми возможностями вплотную изучить «национальные особенности» работы внешней разведки США и вычленил  два аспекта, которые привели к снижению её результативности. Первый можно охарактеризовать как чисто технический, второй ​- скорее как геополитический.

    Мировое лидерство в развитии высоких технологий, в том числе применяемых для шпионажа, приучили разведчиков США слишком полагаться на автоматизированные системы сбора и анализа информации. В том числе - в ущерб «рутинной» агентурной работе,  на постановку которой требуются многие годы. Зная это, и потенциальные, и актуальные их противники выработали достаточно эффективные меры противодействия. Как столь же высокотехнологичные, так и ассиметричные, ‑ по принципу «против лома нет приёма».

    Скрытность подготовки и проведения «Крымской операции» российскими Силами специальных операций объясняется наличием богатого опыта радиоэлектронной борьбы. Особым фактором является наличие у России «криптографического суверенитета» ‑ одной из пяти существующих в мире оригинальных школ научного шифрования, что обеспечивает надёжную защиту секретной информации. Боевики в Ираке, не обладая подобными техническими достижениями, напротив, пользуются самыми древними способами связи, вроде отправки сообщений курьерами. Выходит не так быстро, но зато в плане секретности куда более надёжно, чем использование мобильной связи, SMS-сообщений, электронной почты и интернет-мессенджеров.

    Говоря о геополитических причинах участившихся провалов спецслужб США, эксперт выразил мнение, что руководство страны взвалило на страну непосильную ношу. Количество региональных конфликтов и их острота стремительно возрастают, в том числе в результате вмешательства самих США. Высокого профессионализма, обширного штата и значительного финансирования американской разведки просто не хватает для одновременной успешной деятельности на всех фронтах. Ситуация дополнительно усугубляется бюрократизмом структур каждой спецслужбы и их взаимным соперничеством. Вот и получается зачастую, как в Ливии: выследить и устранить Муаммара Каддафи удалось, а подготовку убийства посла США в Бенгази Кристофера Стивенса проморгали.

    Павел Былевский

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях