Лента
16 июня 17:03
Все новости
Предательство бытового уровня: как российские «блогеры» работают на благо ВСУ
facebook.com  /  Операція об'єднаних сил / Joint forces operation

События, происходящие на линии боевого соприкосновения сторон в Донбассе, притягивают внимание всего мира. Без малого, здесь сейчас решается — быть ли схватке между западом и востоком или люди найдут способ договориться и мирно решить накопившиеся противоречия. Страсти не просто кипят: они разрастаются, в игру включаются новые игроки, которые время от времени делают все более зловещие заявления.

Однако попытка Украины поиграть мускулами вдруг натолкнулась на вполне объяснимую, но, видимо, все же очень для Киева неожиданную реакцию России. Она несколько последних недель на фоне решительных заявлений о готовности защищать своих граждан на Донбассе производит неслыханную передислокацию войск на украинское оперативно-стратегическое направление.

Поближе к Украине

Заявления РФ о том, что на своей территории она может перемещать свои войска сколь угодно и в каком угодно направлении, обнаруживают обоснованный исторический страх со стороны западных политиков, призывающих Кремль отвести войска от границы с Украиной. И это, как мы помним, при том, что американские танки уже многие годы находятся в Прибалтике, а сама Украина просто переполнена иностранными военными специалистами. Последние делают все, чтобы началась война — иного объяснения их присутствию в Незалежной просто не существует.

И вот мы уже наглядно видим, как на множестве сетевых ресурсов появилась масса информации о передислокации российских войск на запад — поближе к Украине, руководство которой выражает готовность начать наступление на Донбасс. Ретивые блогеры и простые прохожие буквально заполонили соцсети многочисленными фото и видео, на которых с упоением рассказывают об эшелонах с военной техникой, «нескончаемым поток» движущейся «со всей России» на запад.

На кадрах таких съемок опытный взгляд может рассмотреть не только различные боевые машины, танки и артиллерийские установки, но и весьма специфичные объекты. Их передислокация в приграничные регионы Украине (и всему НАТО, которое заявляет о готовности вмешаться в конфликт против России) не только не предвещает быстрых побед, но и вообще грозит большими проблемами.

Конечно, подобное информационное воздействие, которое говорит о неслыханном масштабе мер ВС РФ по защите мирных граждан Донбасса, вне всякого сомнения выполняет задачу морально-психологического подавления — как военнослужащих ВСУ, так и руководства Украины в целом. Оно одергивает их от принятия ошибочных внешнеполитических решений. Такая демонстрация силы заставляет все заинтересованные стороны делать верные выводы.

В частности, командование НАТО уже начинает «вилять хвостом», не подтверждая свои ранее данные обещания о безусловном оказании военной помощи, а встреча президента Украины Владимира Зеленского и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана неожиданно не стала «заключением союзного договора» в том виде, в каком его накануне представляли в Киеве. Это происходит потому, что в Брюсселе трезво взвешивают свои реальные боевые возможности, которые просто меркнут на фоне того, что показывает Москва: относительно небольшая армия быстро сжалась в кулак и этот кулак сможет раздробить агрессору голову. И агрессор это понимает.

О «блогерах»

Хочу сказать и о другой стороне медали: о сознательности наших сограждан, которые, увидев военный эшелон, тут же бросаются снимать его на телефон, чтобы выложить в социальные сети. Сложно сказать, чем руководствуются эти люди. Желанием набрать лайки за свой пост в каком-нибудь «Инстаграме»? Возможно.

Казалось бы, что тут такого? Эшелон идет открыто, никто его не прячет (а значительная часть военной техники вообще идет без брезентовых чехлов), и один пост общей картины не дает. Но! Грамотный человек, который изучит подобные сообщения и посты, очень быстро сможет составить полную картину перемещений, а при использовании поисковых систем, показывающих, где находится конкретный вагон, можно раскрыть станции отправления и прибытия. Это знающему человеку скажет о многом.

Понятно, что вражеские разведки более чем рады таким нашим соотечественникам, но проблема еще и в том, что и среди блогеров появились «специалисты», которые публикуют уже не отрывочные, а систематизированные и проанализированные сведения о воинских перевозках. В материалах они указывают пункты погрузки и выгрузки, перечень и количество перевозимых видов техники и вооружения с упоминанием принадлежности к конкретным полкам, бригадам и дивизиям. И они считают, что делают правильное дело.

Здесь стоит вспомнить, как после войны 2008 года ФСБ проявила интерес к ряду граждан России, которые передавали грузинской разведке сведения, содержащие в себе информацию о воинских перевозках, связанных с выполнением армией РФ задач по принуждению Грузии к миру.

Такие люди, которым суды определяли наказание в виде 6-7 лет лишения свободы за шпионаж в пользу иностранного государства, искренне удивлялись тому, что на столь длительные сроки заключения их сажали «всего лишь за одну СМС», переданную «малознакомому мужчине в Грузии». На суде каждый раз выяснялось, что эти люди даже не подозревали, что их действия могут классифицироваться как шпионаж — «ачотакова», говорили они.

Сколько ФСБ изобличило российских граждан, завербованных украинской разведкой, которые занимались сбором сведений, составляющих военную и государственную тайну… Можно просто полистать интернет, чтобы убедиться, что речь идет не об одном десятке таких шпионов.

И вот вопрос: каждый, кто публикует сейчас сведения о воинских перевозках, и уж тем более каждый, кто занимается сбором, анализом и публикацией выводов в Сети с неограниченным количеством читателей, рано или поздно получит правовую оценку своим действиям — вы готовы отвечать за свои посты?

Вернуться назад

45 комментариев
Рейтинг@Mail.ru