Лента
15 июня 15:50
Все новости
Переговоры Китая и Индии о разведении войск на границе зашли в тупик
Федеральное агентство новостей  / 

Ударный корпус индийской армии на границе с Китаем получил пополнение в 10 000 солдат, Нью-Дели одобрил экстренное использование российской вакцины «Спутник V», сотни тысяч индийских паломников собрались на религиозный фестиваль. Об этих и других событиях прошедшей недели рассказывает автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Военный корабль США вошел в индийские воды без согласия Нью-Дели

7 апреля Седьмой флот США объявил, что один из его военных кораблей USS John Paul Jones (DDG 53) провел операцию по обеспечению свободы судоходства к западу от Лакшадвипских островов — «внутри исключительной экономической зоны Индии, не запрашивая предварительного согласия страны в соответствии с международным правом».

МИД Индии немедленно заявил о недопустимости проведения военных учений в особой экономической зоне без официального согласия Нью-Дели. По дипломатическим каналам ведомство передало свою озабоченность правительству США.

Корабль ВМС США USS John Paul Jones
ПолитЭксперт  / Евгений Зайцев

Инцидент произошел в то время, когда Индия и США участвовали в совместных военно-морских учениях La Pérouse (5 -7  апреля) наряду с военно-морскими силами Японии, Франции и Австралии в восточной части Индийского океана.

Публичное заявление ВМС США вызвало удивление в Нью-Дели. Ряд крупнейших индийских СМИ указали на то, что, видимо, США и Индия «по-разному понимают, что такое основанный на правилах порядок».

Согласно индийскому законодательству (Закону о территориальных водах, континентальном шельфе, особой экономической зоне и других морских зонах от 1976 года) «все иностранные суда (кроме военных кораблей, включая подводные лодки и другие подводные аппараты) пользуются правом беспрепятственного прохода через территориальные воды». Он является правомерным, пока «не наносит ущерба миру, порядку или безопасности Индии».

«Иностранные корабли, включая подводные лодки и другие подводные аппараты, могут входить или проходить через территориальные воды после предварительного уведомления центрального правительства», — говорится в документе.

Реагируя на заявление американского флота, бывший главнокомандующий ВМС Индии адмирал Арун Пракаш заявил:

«Какая ирония. В то время как Индия ратифицировала Морское право ООН в 1995 году, США до сих пор этого не сделали. Для 7-го флота выполнять миссии в индийской ОЭЗ в нарушение нашего внутреннего законодательства само по себе достаточно плохо. Но публиковать отчет об этом? Американский флот, идентифицируйте себя — друг или враг?».

 Инцидент послужил важным напоминанием о том, что Нью-Дели не стоит торопиться с выбором одного стратегического союзника на геополитической арене.

Китай и Индия продолжают переговоры о разведении войск

Китайские и индийские войска уже освободили позиции в районе озера Пангонг Цо. Сейчас продолжаются переговоры по разведению войск в других районах Восточного Ладакха.

На прошлой неделе прошел 11 раунд переговоров, однако китайская сторона отказалась от предложенного Индией плана отвода войск из районов Хот Спрингс, Гогра и Депсанг.

«Китайская сторона явилась на 11 раунд переговоров с заранее определенным решением быть абсолютно негибкой», — цитируют СМИ сообщение армейского чиновника.

Это были первые переговоры, проведенные между Индией и Китаем после того, как обе стороны отвели войска от озера Пангонг Цо несколько месяцев назад.

Незадолго до неудавшихся переговоров 17-й горный ударный корпус индийской армии получил пополнение в количестве 10 000 военнослужащих. Также была усилена огневая мощь ударного корпуса «для выполнения задач вдоль китайской границы». Этот корпус — единственный в ВС Индии, отвечающий за проведение наступательных операций против КНР в случае войны.

Совпавшие по времени отказ Пекина от поэтапного отвода войск и усиление индийского наступательного контингента могут служить сигналом о том, что противостояние не окончено и все еще возможны активные действия с обеих сторон. Погодные условия в Ладакхе улучшились, а еще через месяц станут и вовсе достаточно комфортными для солдат.

Китай по-прежнему недоволен сближением Индии и США и может снова создать неприятности для Нью-Дели через обострение ситуации на границе.

Российская вакцина «Спутник V» рекомендована в Индии для экстренного использования

На фоне резкого роста числа заболевших COVID-19 и нехватки вакцин в ряде индийских штатов власти выдали разрешение на экстренное использование российской вакцины «Спутник V». Индия стала 60-й страной, где будет использоваться препарат.

Страна также разработала собственную вакцину. Тем не менее ряд штатов столкнулся с нехваткой препаратов для вакцинации граждан.

Оппозиция обвиняет премьер-министра Нарендру Моди в том, что Индия поставляет произведенные вакцины в другие государства, в то время как внутренний рынок не обеспечен поставками. Возможно, с помощью «Спутника V» Нью-Дели удастся восполнить дефицит вакцин в стране.

Индия вышла на второе место в мире по количеству заболевших COVID-19

Индия обогнала Бразилию и вернулась на второе место в мире по общему количеству случаев заражения COVID-19. После регистрации почти 170 000 больных в один из дней число заразившихся в Индии возросло до 13 525 153.  

Подход индийского правительства к ситуации с распространением болезни двойственный. С одной стороны, такой экономически значимый штат, как Махараштра, ввел «карантин выходного дня» и рассматривает возможность полноценного двухнедельного карантина. С другой — предвыборные мероприятия в штатах Западная Бенгалия, Ассам, Керала и Карнатака собирают многотысячные толпы, в которых не соблюдаются даже минимальные нормы социального дистанцирования.

Кроме того, начался индийский религиозный фестиваль Кумбх Мела, который посетит более 300 000 паломников.

Единственная надежда обуздать пандемию — коллективный иммунитет. При существующей скорости распространения болезни он будет достигнут быстрее, чем пройдет запланированная вакцинация граждан.

Индия надеется купить больше иранской нефти

Как только санкции США против Ирана будут сняты, Индия готова будет немедленно закупать иранскую нефть в больших количествах.

Индийские нефтепереработчики уже получили указание поставлять меньше сырой нефти из Саудовской Аравии из-за разногласий между странами по вопросам нефтяной политики. Индия, будучи третьим по величине в мире импортером этого ресурса, в течение нескольких месяцев подталкивала своих основных поставщиков — Саудовскую Аравию и Ирак — к наращиванию добычи, чтобы сохранить низкие цены. Однако Эр-Рияд напротив повысил стоимость нефти.

В ответ на это индийские нефтеперерабатывающие компании действительно сократили закупки у саудитов. В мае они намерены приобрести на 36% меньше нефти у королевства, чем планировалось ранее.

Кроме того, был увеличен импорт нефти в Индию из Соединенных Штатов, что позволило США стать вторым по величине поставщиком Нью-Дели после Саудовской Аравии.

Индия, которая поддержала американские санкции в отношении Ирана, сильно пострадала от этого. Отказ от иранской нефти увеличил ее зависимость от Саудовской Аравии. Между тем крупнейший в мире импортер нефти Китай продолжает закупать ресурс у Тегерана, несмотря на ограничения, что дает ему преимущество перед Нью-Дели.

Доклад разведки США о возможности войны между Индией и Пакистаном

В докладе «Глобальные тенденции» Национального разведывательного совета правительства США, опубликованном 7 апреля, отмечается:

«Индия и Пакистан могут оказаться втянутыми в крупномасштабную войну, которой не хочет ни одна из сторон».

В докладе теракты и реагирование на них указываются как вероятный триггер потенциальной войны между Индией и Пакистаном. Авторы утверждают, что способность отдельных групп боевиков совершать нападения, решимость Нью-Дели принимать ответные меры против Исламабада после таких атак и решимость Исламабада защитить себя «сохранятся и могут возрасти» в ближайшие пять лет.

В отчете американской разведки также отмечается, что такая война может привести к долгосрочным экономическим последствиям.

«Действия США в Афганистане в течение следующего года будут иметь значительные последствия во всем регионе, особенно в Пакистане и Индии», — говорится в докладе.

В докладе делается вывод о том, что события в Афганистане будут подпитывать политическую напряженность и конфликт в Западном Пакистане и обострять соперничество между Нью-Дели и Исламабадом.

Действительно, события 2014 года, когда террористы взорвали автобус с индийскими военнослужащими, а в ответ на это Индия нанесла авиаудары по предполагаемым лагерям боевиков на территории Пакистана, говорят, что описанный авторами сценарий вполне реален. «Послом мира» в том конфликте выступил премьер-министр Пакистана Имран Хан. В качестве жеста доброй воли Исламабад вернул Индии целым и невредимым захваченного в плен пилота одного из индийских самолетов.

По какому пути могли бы пойти события, если бы индийский пилот погиб в плену или Имран Хан призвал к возмездию за удары по пакистанской территории — нетрудно предсказать.

С другой стороны, индийско-пакистанский конфликт длится не одно десятилетие. Страны несколько раз воевали друг с другом, но войны не выходили за пределы пограничной территории. Вывод о том, что крупное столкновение между ними приведет к значительным экономическим потерям, абсолютно справедлив для каждого из 73 лет противостояния на границе.

В игру должны вступить новые факторы, чтобы события пошли не по привычному сценарию. Одним из них могут стать общенациональные выборы в Индии в 2024 году, на которых Нарендра Моди должен будет снова подтвердить свой статус национального лидера.

Индия, Франция и Австралия проведут трехсторонние переговоры

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, глава МИД Австралии Марис Пейн и их французский коллега Жан-Ив Ле Дриан проведут переговоры по вопросам укрепления сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе и морской безопасности.

Подобно Индии и Австралии Франция имеет значительные интересы в регионе — Парижу принадлежит немало заморских территорий и он сохраняет значительное военное присутствие в указанной зоне.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан
wikipedia.org  / Жан-Ив Ле Дриан

Территории Франции включают острова Уоллис и Футуна, Французская Полинезия Майотта и остров Реюньон в западной части Индийского океана — район, в котором Индия строит собственную военную базу.

Для доступа к военным объектам Индия подписала соглашения об обмене материально-техническим обеспечением как с Францией, так и с Австралией. ВМС Индии регулярно проводят учения с французским и австралийским флотами, а в прошлом году Нью-Дели и Париж организовали совместное патрулирование с острова Реюньон с использованием морского разведывательного самолета P-8I.

Остров Реюньон
wikipedia.org  / CC BY-SA 3.0

Министр иностранных дел Франции Ле Дриан в настоящее время находится в Нью-Дели с четырехдневным визитом. Ожидается, что Париж может присоединиться к инициативе по Индийскому океану и подписать новое соглашение о партнерстве с Индийским космическим агентством.

Ряд индийских аналитиков называют Францию даже более последовательным союзником Индии в противостоянии Китаю, чем США, и более надежным стратегическим партнером, чем Россия.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru