18 мая 02:14
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
18 мая 02:14
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Визит Дабибы в Турцию и освобождение контрабандиста — что произошло в Ливии 12 апреля
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает об основных событиях, которые произошли в Ливии 12 апреля 2021 года.

Торговец людьми и контрабандист

Генеральная прокуратура Ливии выпустила из-под стражи торговца людьми и контрабандиста топливом Абд ар-Рахмана Милада, известного по прозвищу Аль-Биджа.

Итальянский политик Никола Фратоянни назвал тревожной новостью освобождение преступника Абд ар-Рахмана Милада.

«Некоторые итальянские журналисты оказались под наблюдением полиции после того, как они раскрыли его контрабандные операции и торговлю людьми», — подчеркнул он.

Дабиба в Турции

Премьер-министр переходного Правительства национального единства Абд аль-Хамид Дабиба и министерская делегация прилетели в Анкару, чтобы пообщаться с местными властями и поучаствовать в первом заседании Ливийско-турецкого совета стратегического сотрудничества.

Программа началась с официального приема в президентской резиденции в столице и двусторонних переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, а закончилась подписанием ряда совместных соглашений и пресс-конференцией.

Министр обороны Турции Хулуси Акар пообщался с ливийским премьером. Стороны обсудили последние события в североафриканской стране и продолжение сотрудничества в области военной подготовки и безопасности.

Дабиба и Эрдоган подчеркнули важность как защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности и политического единства Ливии, так и подписанных меморандумов о взаимопонимании, особенно морского соглашения, которое «значимо для общих интересов».

Государства договорились созвать региональную конференцию для обеспечения диалога и сотрудничества в Восточном Средиземноморье и вместе бороться с подпольной миграцией, торговлей людьми и иностранцами, а также обмениваться опытом в области нелегального перемещения беженцев. Кроме того, страны решили увеличить объем двусторонней торговли до пяти миллиардов долларов.

Глава МИД Греции в Киренаике

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас посетил Бенгази, чтобы обсудить с местными властями и замглавы нового правительства открытие национального генконсульства, а также укрепление двусторонних экономических отношений.

Кроме того, он встретился с председателем Палаты представителей Агилой Салехом, чтобы обговорить двусторонний диалог Афин и Триполи.

По итогам встреч Никос Дендиас призвал к немедленному выводу иностранных войск и наемников из североафриканской страны.

Внутренняя политика

Палата представителей пригласила депутатов на сессию, которая состоится в понедельник, 19 апреля, в Тобруке, чтобы обсудить проект закона о государственном бюджете на 2021 год. Комитет по планированию и государственным финансам представит доклад по документу.

Комитет по планированию и государственным финансам Палаты представителей вернет Правительству национального единства законопроект бюджета на 2021 год, поскольку по нему есть замечания.

Кабмину необходимо разъяснить расходы, чтобы документ отражал цели властей. По версии комитета, законопроект подготовили наспех, а трата около 100 миллиардов динаров менее чем за год плохо скажется на экономике.

Депутат Абдель-Салам Насия призвал к прямым выборам президента. По его словам, правовой комитет Ливийского форума политического диалога (ЛФПД) выдвинул предложение о конституционной основе выборов, но есть некоторые партии, требующие, чтобы народ не избирал президента.

«Эти партии надеются обеспечить продолжение эпох диктаторов и имеют необоснованные оправдания, призванные удержать Ливию от восстановления ее институтов», — добавил член парламента.

Глава Верховного совета Национальной избирательной комиссии (НИК) Имад ас-Саих заявил, что важность президентских выборов не должна зависеть только от того, будет ли лидер страны избран непосредственно народом или косвенно через Палату представителей.

«Нет никакого смысла и никакой важности в том, чтобы иметь избранного ливийцами президента, у которого нет полномочий», — разъяснил он.

Экономика

Глава ЦБ Ливии Садик аль-Кабир принял генеральных директоров нескольких коммерческих банков, чтобы узнать, какая поддержка им нужна как для доставки наличных денег в филиалы, так и для улучшения услуг мобильных платежей.

Здравоохранение

Министр здравоохранения Али аль-Занати постановил передать в подчинение департамента по чрезвычайным ситуациям ведомства все центры, разработанные в пандемию коронавируса, а также их активы.

Члены комитета по здравоохранению Палаты представителей поучаствовали в семинаре «Стандарты качества в области обращения с медицинскими отходами и просроченными лекарствами». Обсудили утилизацию, которая не навредит окружающей среде и здоровью населения.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Элизабет Хофф посетила Национальный центр по контролю заболеваний в Мисурате, чтобы узнать о деятельности и роли филиала в борьбе с пандемией коронавируса.

Общество

Заместитель министра иностранных дел заявил, что вне зависимости от обстоятельств необходимо держаться подальше от мыслей об установлении какого-либо принципа, ведущего к переселению мигрантов в Ливию.

Эмиратский Красный Полумесяц доставил гуманитарную помощь для жителей юго-западного города Убари.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru