Лента
23 сентября 15:45
Все новости
Китай отказался от строительства ГЭС в Гвинее из-за рисков для экологии
wikipedia.org  /  Chakumar/CC BY 3.0

Конакри, 12 апреля. Представитель международной природоохранной организации International Rivers Джош Клемм сообщил, что китайский Эксимбанк не стал выделять финансирование на строительство плотины Фоми в Гвинее.

Клемм предположил, что инвесторы из КНР отказались от реализации проекта из-за его вероятного негативного воздействия на окружающую среду в западной части Африки.

Плотину Фоми предполагается построить на реке Ниандан, в 39 километрах от ее впадения в Нигер — главную водную артерию Мали, Нигера, Бенина и Нигерии.

Мощность ГЭС составит около 100 МВт. Этого хватит для покрытия собственных нужд региона и экспорта электроэнергии в Гамбию, Гвинею-Бисау, Сенегал, Кот-д'Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне и Мали.

Последняя республика также рассчитывает на расширение площади орошаемых земель за счет сдерживания сезонных разливов Нигера. Однако, по данным экологов, сочетание плотины и ирригационных проектов может негативно сказаться на водно-болотных территориях внутренней дельты Нигера. Эта обширная территория в центральной части Мали, где река разделяется на множество мелких протоков.

Международное исследование показало, что в среднем площадь водной артерии на малийской территории уменьшится на 13%, а в засушливые годы почти на 40%. И это без учета воздействия плотины Селенге, которая уже привела к сокращению дельты реки на 9%.

Появление Фоми усилит конкуренцию за доступ к водным ресурсам в и без того неспокойном регионе Мали, а также нарушит устоявшиеся за века схемы сотрудничества местных рыбаков, фермеров и скотоводов.

Недавно гвинейские старейшины в городе Канкан уже выступали против строительства ГЭС в восточной части страны. По их мнению, электричество дает Бог.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru