Лента
03 августа 04:55
Все новости
С Рудольфом Фурмановым простились в Петербурге. ФАН-ТВ
Федеральное агентство новостей  / 

В Санкт-Петербургском театре «Русская антреприза» им. Андрея Миронова простились с Рудольфом Фурмановым.

Слова скорби и соболезнования в связи с кончиной театрального режиссера и актера Рудольфа Фурманова в «Русскую антрепризу» пришли высказать деятели культуры и первые лица Петербурга.

По словам многих, это великая утрата не только для Северной столицы, но и для России в целом. Сыгравший более 80 ролей в кино и театре, основатель и бессменный директор театра имени Андрея Миронова для всех был другом и соратником. Мало кто называл его Рудольфом Давыдовичем, предпочитали шутливо и ласково просто Рудик.

«Он был очень добрый, искренний, честный. Поругались, так поругались, помирились, так помирились. Как говорили раньше, порядочнейший человек. Пусть земля ему будет пухом, я всегда буду его помнить, мы все будем его помнить. Его имя навсегда в истории Петербурга», — сказал Владимир Мединский, помощник президента России.

«Из жизни ушел очень яркий, самобытный человек, бриллиант нашей российской театральной деятельности. Мы знали его не только как художника, писателя, режиссера, но и как общественного деятеля. Он практически был советником всех губернаторов Петербурга. И я помню, когда он ко мне приходил, говорил: «Деньги просить не буду, расскажу историю», — вспоминает губернатор Санкт-Петербург Александр Беглов.

Беглов добавил, что Фурманов очень любил Петербург, и каким-то чудом ему всегда удавалось продвигал интересные проекты сфере культуры, он всегда находил выход из любых ситуаций.

«Прежде всего он был человек невероятно нежный, внутренне детский и распахнутый. Мне часто казалось, что он смешной, в каких-то ситуациях даже странновато смешной, но странность его шла от невероятной энергии и абсолютной растворенности в театре, от абсолютной влюбленности в свое дело и доверчивости. Как бы он это не скрывал, но внутренне это был абсолютно нежный и доверчивый человек», — говорит Валерий Фокин, художественный руководитель Национального драматического театра России.

По словам Фокина, самое главное сейчас — это сохранить три уникальные вещи, в которые Фурманов вложил всего себя: театр, театральную премию имени Андрея Миронова «Фигаро» и проект «Театральная гостиная Рудольфа Фурманова».

На церемонии прощания также зачитали телеграммы от Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Ольги Любимовой.

Напомним, Рудольф Фурманов скончался 9 апреля. По предварительной информации, причиной стали осложнения после коронавирусной инфекции. Актеру и режиссеру было 82 года, его похоронили на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru