Лента
25 июля 00:31
Все новости
Космонавт описал ощущения в момент запуска ракеты
pixabay.com

Москва, 12 апреля. Здоровье потенциального кандидата в космонавты должно отличаться высокими параметрами. О них рассказала доктор биологических наук, профессор Елена Фомина.

Теледоктор Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на телеканале «Россия-1» пообщалась с профессором Еленой Фоминой и в честь Дня космонавтики попросила ее ответить на ряд тематических вопросов. В частности, она поинтересовалась, насколько крепким должно быть здоровье будущего покорителя космического пространства.

«Космонавты просто люди, и у них должно быть нормальное давление, нормальный сахар крови, холестерин, и по этим параметрам мы и оцениваем их здоровье», — поделилась эксперт.

Вдобавок к этому, идеальными показателями артериального давления для летчика являются значения 120\80, добавила Фомина. Также она подчеркнула, что у каждого человека на орбите есть свой дозиметр. Перед отравлением в космос кандидат должен проходить испытания на центрифуге, чтобы показать, что может выдерживать любые перегрузки.

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Сергей Николаевич Рязанский принял участие в обсуждении в ходе телеэфира. Он поделился ощущениями от первого полета в космос.

«Щеки опускаются куда-то назад, руку поднять тяжело. В начале испытаний, когда я поступал в отряд, было исследование, когда меня заставляли до перегрузки 8,6 вести постоянный репортаж. Потому что Земля у реального экипажа не услышала репортажа. В общем это возможно, хотя и голос очень смешной», — добавил летчик.

По словам Фоминой, идеальным для космонавта считается рост от 158 до 190 сантиметров. Весовые показатели могут колебаться от 50 до 90 кг.

Юбилей полета Юрия Гагарина в космос отмечается 12 апреля. Как сообщалось ранее, по этому случаю российские космонавты поздравили мир с борта МКС.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru