Лента
27 сентября 19:33
Все новости
Летчик-космонавт Максим Сураев: В 1960-е наша страна однозначно опередила США
Пресс-служба депутата Госдумы Максима Сураева  / 

Летчик-космонавт, Герой России Максим Сураев заявил ФАН, что в 60-е годы прошлого века наша страна опередила Соединенные Штаты Америки в космической гонке.

Депутат Государственной думы РФ, член комитета по транспорту и строительству в эксклюзивном интервью рассказал о глобальной значимости полета 12 апреля 1961 года Юрия Гагарина в космос и о том, что надо делать мальчишкам, которые мечтают стать космонавтами.

— Максим Викторович, в понедельник исполняется 60 лет со времени полета первого человека в космос. Что для нас, да и для всего мира, означает это событие?

— Вы и сами знаете ответ. Это настоящий прорыв, дальнейшее развитие человечества, неизгладимые впечатления. Вот уже 60 лет прошло, а полет Гагарина, хоть лично я этого, допустим, не застал (Сураев родился в 1972 году. — Прим. ФАН), все равно как будто только вчера состоялся. Мы по-прежнему все с той же гордостью и с тем же энтузиазмом воспринимаем его. И у нас все такие же чувства по отношению к этому.

— Вы решили стать космонавтом по этой причине или по какой-то другой?

— Нет, космонавтом стал уже в зрелом возрасте. С детства я не мечтал, нет. Мечтал быть военным летчиком, поступил в летное училище, окончил его, потом поступил в академию. Полетал на самолетах, и примерно представлял себе, что это такое — работа космонавта. И затем, когда представилась возможность, поступил в отряд космонавтов.

Юрий Гагарин
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

— Известно, что наша страна всегда хотела обогнать США в космическом вопросе. Как считаете, мы все-таки обогнали американцев?

— Ну, тогда-то, в 60-е годы прошлого века, — однозначно. Слушайте, тут даже нет смысла что-то сравнивать. Потому что если смотреть реально, то у нас и первый человек полетел в космос — Юрий Алексеевич Гагарин, и первая женщина полетела в космос — Валентина Владимировна Терешкова, и первый человек вышел в открытый космос — Алексей Архипович Леонов, и первая женщина вышла в открытый космос — Светлана Евгеньевна Савицкая, хотя это было уже в 1984 году.

Добавьте к этому первые два объекта, которые состыковались, и орбитальные станции «Салют» и «Мир». Все это, конечно, наши успехи, наши достижения.

— А сейчас россияне достойно конкурируют с американцами?

— Я не знаю. Спросите об этом у Дмитрия Рогозина (генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». — Прим. ФАН), пусть он вам расскажет (смеется).

— В США уже есть частный космос, Илон Маск вон свои ракеты создает и запускает. У нас такое возможно, как думаете?

— Полагаю, что в нашей стране это возможно. Но! Надо, чтобы государство действительно создавало все условия для того, чтобы наши, так сказать, большие и богатые люди вкладывали деньги, например, в развитие космоса, в развитие науки, а не покупали футбольные клубы за рубежом. Заработав деньги здесь, они почему-то вкладывают их в чужих футболистов вместо того, чтобы вкладывать в развитие своей страны.

— Что бы вы сказали нашим мальчишкам, которые грезят тем, чтобы стать космонавтами?

— Пожелал бы им идти к своей мечте. Нереализуемых идей не бывает, не боги горшки обжигают, и космонавты — это такие же люди, которые работают, которые стараются, которые вкалывают. Поэтому, если хочешь быть космонавтом, надо просто идти к этой мечте, нужно к ней стремиться, работать, заниматься спортом, познавать науки. И тогда все получится!

Максим Сураев
wikipedia.org  / NASA / Public Domain

Максим Сураев — полковник запаса, в 2010 году он получил звание Героя Российской Федерации. В настоящий момент — депутат Госдумы от подмосковной Балашихи (фракция «Единой России»).

Первый полет в космос совершил 30 сентября 2009 года командиром корабля «Союз ТМА-16» и членом 21-й и 22-й основных экспедиций МКС вместе с американским астронавтом Джеффри Уильямсом и канадским космическим туристом Ги Лалиберте. Вернулся на Землю (вместе с Уильямсом) 18 марта 2010-го (пребывание в космосе продлилось 169 суток).

Второй полет Сураев совершил командиром корабля «Союз ТМА-13М» и членом длительной экспедиции МКС-40/41 вместе с бортинженерами — американцем Грегори Уайсменом и немцем Александром Герстом. Через 165 суток они вернулись на Землю.

Ранее Дмитрий Рогозин назвал День космонавтики таким же значимым праздником, как День Победы.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru