Лента
05 августа 18:49
Все новости
Кто в России может выйти на пенсию досрочно, кому прибавят денег в ближайшее время
Федеральное агентство новостей  / 

Пенсионная тема продолжает быть одной из самых востребованных. ФАН остановится на нескольких аспектах, касающихся пенсионеров и получателей социальных выплат. Речь пойдет о тех, кто имеет право выйти на пенсию досрочно, о тех, кому придется работать дольше, а также о планируемых на ближайшее время индексациях выплат.

Кто в России сможет выйти на пенсию досрочно

О возможности для некоторых категорий граждан досрочно выйти на пенсию сообщает «Российская газета» со ссылкой на Пенсионный фонд России.

Как известно, по новому закону досрочный выход на пенсию в России, в частности, предусмотрен для многодетных матерей. Так, выйти на пенсию уже в этом году смогут женщины, родившиеся в 1965 году и воспитавшие четырех детей. С 2023 года женщины, родившие трех детей и воспитывавших их как минимум до восьми лет, смогут выйти на пенсию в 57 лет.

Ранее ФАН сообщал, что правом досрочного выхода на пенсию могут воспользоваться россияне, работавшие на вредном производстве, в условиях Крайнего Севера (не менее 15 лет «северного» стажа) и в приравненных к нему районах (а также представители малых народов Крайнего Севера); некоторые другие категории граждан.

Кроме того, льготы по досрочному выходу на пенсию получают семьи, в которых воспитывался ребенок-инвалид как минимум до восьми лет. Этим правом сможет воспользоваться один из родителей.

Помимо этого, досрочный выход на пенсию в России предусмотрен по выслуге лет: 42 года трудового стажа для мужчин, 37 лет — для женщин. Досрочный выход на пенсию также предусмотрен для педагогов и врачей, имеющих достаточный профессиональный стаж, и для представителей творческих профессий.

Напомним, в ходе реформы, стартовавшей в 2019 году, пенсионный возраст в России постепенно (в течение десяти лет) повышается с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

График повышения пенсионного возраста по годам представлен в инфографике ФАН.

Отметим, предложения некоторых думских фракций, а также общественников вернуть в России «советский» пенсионный возраст, скорее всего, неосуществимы. Этим планам не способствуют ни демографическая ситуация, ни состояние экономики, пострадавшей от последствий пандемии COVID-19.

Кому придется работать после 65 лет

Для получения страховой пенсии теперь нужно иметь не менее 12 лет страхового (непрерывного) стажа и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не менее 21. В случае, если гражданин не добирает по этим показателям, ему может быть отказано в назначении страховой пенсии по старости. Такие данные приводит издание URA.RU со ссылкой на сайт ПФР Томской области.

Сообщается, что недостающие пенсионные коэффициенты можно постараться добрать, например, оформив уход за престарелым родственником, которому больше 80 лет, что ежегодно прибавляет 1,8 коэффициента.

Отметим, тем, кому не хватает стажа или пенсионных баллов (коэффициента), назначают не страховую, а так называемую социальную пенсию. Ее начинают выплачивать на пять лет позже, чем страховую.

Помимо тех, кто не выработал необходимый стаж для страховой пенсии, социальную пенсию получают некоторые категории граждан, которые являются федеральными льготниками, подробнее об этом в материале ФАН. Индексация выплат этой категории граждан была проведена 1 апреля 2021 года.

Кому прибавят денег в ближайшее время

Плановая индексация пенсий в ближайшее время не предусмотрена. Очередные индексации выплат в России по графику предстоят осенью, они коснутся военных пенсионеров, военнослужащих, некоторых категорий госслужащих. Также в августе будет проведено небольшое плановое увеличение пенсий работающим пенсионерам (ежемесячная прибавка составит около 180 рублей).

В то же время есть несколько вполне реальных предложений провести полноценную индексацию пенсий работающим пенсионерам. Этой категории граждан индексация выплат была заморожена еще в 2016 году и с тех пор не проводилась. Сейчас высока вероятность, что в ходе послания Федеральному собранию 21 апреля 2021 года президент России Владимир Путин объявит об увеличении выплат работающим пенсионерам — принципиальное решение по этому поводу есть, предложение поддерживают все фракции Госдумы.

 

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru