11 мая 20:50
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Профессор Йоусилахти опроверг пользу красного вина для здоровья
ПолитРоссия

Хельсинки, 11 апреля. Красное вино может принести больше вреда здоровью, чем пользы. Мифы об этом напитке развенчал профессор Национального института здравоохранения Финляндии Пекка Йоусилахти.

Считается, что красное вино полезно для сердечно-сосудистой системы, но профессор Йоусилахти уверен, что благотворное влияние этого напитка сильно преувеличено. Серьезных подтверждений пользы нет, подчеркнул эксперт.

В красном вине присутствует гемолитический яд — этанол, который опасен для человека. При чрезмерном употреблении алкоголя увеличивается риск развития множества заболеваний, растет количество социальных проблем.

«Наибольший риск вызывает большое употребление алкоголя за один раз. Никаких четких границ для безопасного употребления алкоголя нет», — пояснил Йоусилахти.

Наличие в красном вине антиоксидантов — не повод его употреблять, уверен профессор. Есть продукты, которые обеспечат поступление в организм антиоксидантов без вреда — это ягоды и овощи. В одном бокале вина полезных соединений не больше, чем в чашке кофе. Не приносят особой пользы и безалкогольные вина, но в них меньше калорий.

Влияние красного вина на сердечно-сосудистую систему неоднозначно, современные исследования говорят о том, что этот напиток в умеренных количествах снижает уровень холестерина в крови. Человек с хорошими генами, не алкоголик и без хронических заболеваний, может получить незначительную пользу от малого количества выпитого вина. Но в целом добиться явно положительного эффекта от употребления алкоголя невозможно, считает финский профессор.

Ученые из Каролинского института Швеции пришли к выводу, что отказ от употребления алкоголя может продлить жизнь на 28 лет. Они изучали этот вопрос на протяжении 20 лет.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru