15 мая 00:55
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
15 мая 00:55
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Отвергнутую в ЕС вакцину AstraZeneca направят в Египет
Global Look Press  /  Fucarini/Fotogramma

Египет получит оставшуюся часть вакцин AstraZeneca против COVID-19 в рамках глобального соглашения COVAX в течение месяца, заявила министр здравоохранения Хала Заид.

По ее словам, более 4,5 миллиона доз поступят в медучреждения страны в ближайшие четыре недели. Глава Минздрава также призвала местных жителей соблюдать осторожность в связи с возможным ростом заражения инфекцией во время священного месяца Рамадан.

Хала Заид уточнила, что первая партия вакцины AstraZeneca уже доставлена в Каир. Почти 855 тысяч единиц распределены по больницам, куда приглашают граждан для участия в программе иммунизации.

Отвергнутую в ЕС вакцину AstraZeneca направят в Египет
Global Look Press  / Luc Nobout via www.imago-images./www.imago-images.de

Министр здравоохранения подтвердила безопасность лекарства на фоне сообщений о риске свертывания крови, подчеркнув, что никаких «неожиданных симптомов» после введения укола не выявлено.

Заид сказала, что граждане периодически нарушают профилактические меры против COVID-19. В связи с этим государству необходимы вакцины для борьбы с инфекцией.

«Уровень заражения продолжает оставаться стабильным в течение последних шести недель», — уточнила министр.

Около 1,1 миллиона человек зарегистрировались в Сети, чтобы получить вакцину. Каир намерен удовлетворить потребность сознательных граждан для предотвращения распространения коронавируса.

Опасная прививка

Скандал вокруг использования вакцины AstraZeneca против COVID-19 разгорелся в конце 2020 года. Прививка вызвала закупорку сосудов у десятков граждан на Украине, в Дании, Швеции, Нидерландах и других странах. Это привело к летальным исходам.

Европейские ученые в ходе опытов доказали связь между лекарством и тромбоэмболией. После этого ряд государств отказались от закупки опасного препарата в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, британский регулятор рекомендовал по возможности не прививать AstraZeneca людей моложе 30 лет. В стране зарегистрировали 79 случаев образования тромбов после укола, 19 из них — смертельные.

Представители ООН, наоборот, отказались признавать связь между закупоркой кровеносных сосудов и вакциной. По мнению специалистов международного сообщества, значительную опасность представляют не побочные действия, а отсутствие препарата в развивающихся странах.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения программа COVAX распространилась на африканские государства. Так, в Судан доставлена крупная партия из 1,4 миллиона доз. Еще 340 тысяч единиц лекарства направятся в Ливию.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru