Лента
26 января 23:09
Все новости
Риелторы составили рейтинг российских городов по доступности ипотеки
Невские Новости  /  Наталья Полякова

Москва, 10 апреля. Лидерами среди городов России по доступности ипотеки для населения стали Нижний Новгород, Пермь и Омск, свидетельствуют результаты исследования компании «Этажи».

Аналитики рассчитали индекс доступности жилья на основе данных о среднем доходе, который указывают граждане при оформлении ипотечного кредита, переплаты по процентам за последние 15 лет и средней стоимости однокомнатных квартир площадью 35 квадратных метрах в новостройках. При подсчетах учитывалось, сколько среднемесячных доходов потребуется россиянину, чтобы накопить на первоначальный взнос по ипотеке, а также, какую долю дохода составят ежемесячные выплаты по кредиту при ставке в 6,1% годовых, сообщает ТАСС.

Согласно данным «Этажей», в Нижнем Новгороде средний доход, который указывают заемщики, равен 86,6 тысячи рублей, а минимальный первоначальный взнос за однокомнатную квартиру стоимостью 2,6 млн рублей составляет 4,6 ежемесячного дохода. При этом заемщикам придется ежемесячно отдавать 22,1% из зарплаты. В рейтинге риелторов Нижний Новгород набрал 3,7 балла.

Второе место в рейтинге занимает Пермь (3,7 балла). Для первоначального взноса пермякам также потребуется 4,6 среднемесячного дохода, который равен 76,3 тысячи рублей. Доля платежа по ипотеки по сравнению с Нижним Новгородом будет выше на 0,1%. На третьей строчке расположился Омск (3,8 балла). Стоимость однокомнатной квартиры в городе составляет 1,7 млн рублей при средней зарплате, указанной заемщиками, в 55,7 тысячи. Накопить на первоначальный взнос удастся, если отложить 4,7 среднемесячного дохода. Для погашения ипотеки омичам понадобится 22,6% от среднемесячного дохода. В первую десятку также вошли Красноярск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Самара, Челябинск, Москва и Уфа.

Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее заявил, что стоимость жилья в России за последний год увеличилась в среднем на 12%. При этом, по его словам, на подорожание недвижимости повлияло несколько факторов, включая сокращение числа трудовых мигрантов и рост цен на стройматериалы.

Вернуться назад
Комментировать