Лента
25 июня 15:22
Все новости
«Киев, прячься!» Альгис Микульскис о разных сценариях и одном итоге войны с Украиной
Федеральное агентство новостей  / 

Обстановка в Донбассе накаляется день ото дня. Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, обнародовав слова Владимира Путина о том, что нельзя допустить на территории республик повторения Сребреницы, ясно дал понять Киеву и тем, кто направляет его в пропасть большой войны, что Москва не будет равнодушно наблюдать за гибелью своих граждан.

Специальный корреспондент ФАН Альгис Микульскис в своей колонке рассматривает гипотетические сценарии русского ответа на действия киевской власти и пробует оценить их последствия для Украины.

Сразу обозначу: войны ни я, ни те, кого я знаю, — не хотим. Также не будет преувеличением мое утверждение о том, что ее не хочет и подавляющее большинство живущих в России, включая представителей высшей государственной власти. Однако при этом я прекрасно понимаю одну штуку: то, что уже восьмой год происходит на юго-востоке Украины — не может происходить вечно и «время принятия решений», которое должно было когда-то наступить, похоже, наступает. Причем те, кто эти решения будет принимать, не имеют к Киеву ровным счетом никакого отношения. Потому что Киев — объект происходящего, но не его субъект. Надеюсь, по этому тезису возражений не будет?

Что же касается субъектов — давайте по порядку. США принимает участие в судьбе Украины? Несомненно!!! Заявления Государственного департамента и Белого дома, клятвы «не остаться в стороне и оказать всестороннюю поддержку», наконец, долгожданный Зеленским телефонный разговор с Джо Байденом…

Зачем это нужно Вашингтону? Если вы не эльф с остроконечными ушами, то, безусловно, придете к выводу, что Америкой здесь движет все, что угодно, кроме альтруизма и борьбы за справедливость. Тем более что они ей до сих пор не двигали еще ни разу. А что тогда? Зачем она подталкивает Украину к «приключениям», из которых последняя в живом виде запросто может не выбраться?

Впрочем, ответы на эти вопросы, как мне кажется, очевидны. Америке фатально мешает «Северный поток — 2». Америке нужно отвлечь свое общество от внутренних проблем. Америке важно вновь консолидировать под своими знаменами страны Европы и восстановить в них свое влияние. С этим более или менее понятно. А вот о том, в чем кроется причина такого фанатичного украинского верноподданничества перед Штатами, мне пришлось расспросить политического консультанта, роль которого любезно согласился взять на себя крымский политолог Владимир Джаралла. И вот что он мне рассказал:

«На Украине возникло совершенно уникальное явление. Страна стала представлять из себя образец — в отрицательном, конечно, смысле — того, как работает Запад. Здесь произошла идеальная, с точки зрения технологии, цветная революция, а проще говоря, государственный переворот мирными инструментами в 2004–2005 годах, затем уже кровавый переворот 2014-го. Пришедшие к власти люди знают одно: Америка — превыше всего, они работают на нее, а основной противник Америки — Россия. Они думают не о стране. Они думают, как выслужиться перед большим белым господином, получить себе определенные очки и затем уехать туда, где видят свое будущее. Украину и украинцев они не считают ни своей страной, ни своими людьми».

Что тут сказать… Курочка по зернышку клюет! Хотя какая тут «курочка» и какое тут «зернышко»! Сколько с 2014 года легло этих «зернышек» в землю по обеим сторонам линии соприкосновения для того, чтобы киевские трупоеды смогли в итоге отбыть на ПМЖ туда, где их будет трудно найти? И какими будут всходы, о которых мы поговорим чуть ниже?

Смерть Украины: Альгис Микульскис о разных сценариях возможной войны с одним итогом
Федеральное агентство новостей  / 

Теперь к России. Входит ли Украина в сферу ее геостратегических интересов? А как же! Вы еще подвергните сомнению само наличие этих интересов у Москвы! Так что ответ тут однозначен. Как однозначно и то, что России совершенно не нужно под боком некое квазигосударственное образование, неспособное не только вести самостоятельную, причем — и это не обсуждается! — дружественную нам политику, но даже не имеющее воли на ликвидацию тех, кто устраивает факельные шествия и рисует свастики на фасаде президентского офиса.

И если бы только шествиями да рисунками эти правые радикалы ограничивались! Состоящий из них одиозный «Азов», бывший когда-то батальоном, ныне разросся до полка и на полных правах вошел в состав воинской части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины. Прямо вот так и вошел, в форме с шевронами, на которых изображена эмблема танковой дивизии СС «Das Reich». В зеркальном отображении, правда, но на этом все отличия ее от нацистского «волчьего крюка» и заканчиваются.

Это, конечно, не единственная причина, по которой Россия не собирается терпеть у своих границ вот это вот все, бывшее некогда Украиной. Но это — один из самых ярких примеров того, что Россия не может принять на самом глубинном уровне, а Киев сделал частью государственной политики, которую все труднее называть именно «политикой».

Некий комплекс действий — совершенно инфернальных в своей сути — результатами которых могут оказаться тысячи смертей российских граждан, живущих в Донбассе. И окажутся, если Россия не вмешается. Но она, судя по всему, вмешается, и слова Владимира Путина, озвученные 8 апреля заместителем главы Администрации президента Дмитрием Козаком, прямо на это указывают:

«Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту».

А уже на следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заставил руководство Украины задуматься о своих планах еще глубже, заявив буквально следующее:

«Безусловно, сейчас, к сожалению, Украина снова превращается в потенциально очень нестабильный регион. И конечно, любая страна, которая имеет у своих границ нестабильный регион, опасный, взрывоопасный регион, принимает необходимые меры для обеспечения собственной безопасности».

Похоже, Кремль настроен радикально. Тут особый интерес вызывает то, что если Дмитрий Козак 8-го говорил о Донбассе, то уже 9-го Песков акцентируется на всей Украине и это значит, что некие решения в Кремле уже приняты, а некие планы их реализации в Генштабе уже проработаны. Разумеется, начинать войну Москва не будет до тех пор, пока ВСУ не начнут крупномасштабное наступление на Донбасс. Но, если уж начнут — тогда…

Смерть Украины: Альгис Микульскис о разных сценариях возможной войны с одним итогом
Федеральное агентство новостей  / 

Наверное, зря в заголовке этой статьи я упомянул о неких «разных сценариях». К такому выводу меня привел разговор с первым вице-президентом Академии геополитических проблем Константином Сивковым, который уверен, что в случае, если Киев окончательно потеряет связь с реальностью, сценарий может быть только один — полноценная операция по принуждению к миру. Без полумер в виде исключительно воздушно-космической операции по сирийскому образцу. Чтобы вышеупомянутые мною «всходы» были полновесными и однозначными!

«Если случится так, что придется вмешаться России, то я предполагаю, что вмешательство будет комплексным. Если уж Россия войдет, то она будет решать вопросы радикально! Во всяком случае, я надеюсь на это, — заявил военный эксперт. — Дмитрий Козак уже намекнул, что в случае начала Украиной полноценных боевых действий, она потеряет государственность. Это означает, что вопрос будет решен не только с ДНР и ЛНР, но мы получим Новороссию в границах XVIII века. То есть попросту говоря наши войска пройдут и через Харьков, и через Одессу, обеспечив, вдобавок ко всему, еще и деблокаду Приднестровья. Попутно будет решен вопрос с водой для Крыма. Я думаю, будем действовать так. И это будет правильно!»

Однако существует еще и ненулевая вероятность того, что Зеленский по примеру Башара Асада возьмет да и обратится с официальной просьбой о военной помощи к тем же США. Как реагировать Москве на такой «финт» со стороны «маэстро фортепианных импровизаций»? Константин Сивков считает, что реакция должна быть решительной:

«Все зависит от позиции российских властей. Если Россия жестко предупредит, что она готова применить все инструменты, вплоть до ядерного оружия, то никуда они не сунутся! Будет очередной визг, будут санкции… Но у нас Китай за спиной! И если Россия покажет решимость до конца защищать своих союзников, то количество союзников у нее увеличится».

Кстати, о том, что США не захотят защищать «завоевания Майдана» с оружием в руках, говорит и опыт Грузии! Тогда ведь тоже были уверения в дружбе и помощи, которые так и остались уверениями. Вот и обозреватель издания National Interest Тед Гален Карпентер в своей статье «Политика Джо Байдена в отношении Украины: повторение Джорджа Буша в Грузии?», дотированной 5 апреля текущего года, предупреждает президента США, а значит и его верного наперсника Зеленского:

«Администрация Байдена находится в серьезной опасности повторить провальную политику Джорджа Буша, побуждающую президента Грузии Михаила Саакашвили поверить в то, что его страна является ценным союзником США, и что Соединенные Штаты и НАТО придут на помощь Грузии, если она окажется втянутой в вооруженный конфликт с Россией. У Саакашвили были все основания заключить, что он пользуется неизменной поддержкой Вашингтона. Администрация Буша предоставила Тбилиси вооружения на миллионы долларов и даже обучила грузинские войска».

Смерть Украины: Альгис Микульскис о разных сценариях возможной войны с одним итогом
Федеральное агентство новостей  / 

Вслед за этим предупреждением автор предполагает, что проведенные им параллели между чрезмерным поощрением Вашингтоном Украины и ошибкой Буша в Грузии мрачны и тревожны. Потому что Москва на протяжении многих лет неоднократно предупреждала Запад о том, что попытка сделать Украину членом НАТО пересекает «красную черту» в отношении безопасности России, а «Крымская весна», ставшая ответом на американские «печеньки» в Киеве, должна была ретранслировать эту аксиому с кристальной четкостью. Тогда Запад, видимо, не понял…

В заключении повторю: ситуация в Донбассе не может оставаться в подвешенном состоянии вечно, а само собой там ничего не рассосется. И выскажу, наверное, крамольную мысль, но даже «Минск-2» — это не решение проблемы. Отвод тяжелого вооружения не тождественно наступлению мира. Поэтому вопрос нужно решать кардинально! Я не призываю к войне, я не призываю ударить первыми! Я просто очень сильно надеюсь, что мы не оставим без ответа удар по нашим соотечественникам, если он случится. И ответ этот окажется окончательным, прекратив существование того, что безуспешно пыталось стать государством, но получались у него только смерти собственных граждан и потери территорий.

P. S. Только что украинский оппозиционный Telegram-канал «Политика Страны» опубликовал следующий текст:

«Главком ВСУ Руслан Хомчак выпустил официальное заявление. В нем говорится, что сообщения о подготовке Украины к наступлению на Донбассе не соответствуют действительности и являются дезинформацией. Хомчак заявил, что военный путь решения Донбасса приведет к гибели большого числа людей и неприемлем для Украины. Ситуация в целом показательная. Обе стороны стягивают войска. Но при этом обе стороны говорят, что нападать не хотят, а лишь готовы дать отпор в случае нападения противника».

Здорово, конечно! Но некто Михаил Николозович Саакашвили, помнится мне, в 2008 году тоже нечто подобное заявлял. А когда мы поехали 7 августа в Цхинвал — уже в ночь на 8-е в одной из наших съемочных групп был ранен оператор.

Так что заявления — заявлениями, а порох держим сухим.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru