Лента
16 июня 16:43
Все новости
Как я целовалась с Ясиром Арафатом. Субботняя колонка Елены Драпеко
Федеральное агентство новостей  /  Global Look Press / Photoagency Interpress / ТАСС / Иванов Олег

Давайте поговорим о нетривиальных способах налаживать и развивать международные отношения. Мой субботний рассказ посвящен необычному событию в моей жизни как раз из этой области. Расскажу, как я целовалась с Ясиром Арафатом, в то время главой Палестинской автономии, созданной по соглашению с Израилем.

За свою долгую и актерскую, и депутатскую жизнь я встречалась с очень многими знаменитыми людьми, в том числе с главами государств. Но встреча с Арафатом мне запомнилась особо.

Дело было в 2002 году, когда я была в составе делегации Государственной думы в Израиле. Мы приехали специально, чтобы встретиться с депутатами Кнессета (парламента Израиля) и попросить разрешение Ясиру Арафату посетить Вифлеем в рождественские праздники. Как вы знаете, Арафат был мусульманином, но его жена до замужества была христианкой, и на Рождество Христово они всегда старались посетить Вифлеем.

Обычно израильские власти давали на это согласие, но тут Кнессет за что-то обиделся на Арафата и запретил ему покидать столицу Палестинской автономии Рамаллу, где тот находился фактически под домашним арестом.

Итак, накануне Рождества мы приехали в Израиль, встретились с депутатами Кнессета, те вежливо нам покланялись, но в просьбе отказали. После этого мы направились в гости к Ясиру Арафату в его резиденцию в Рамалле. Ехали через множество блокпостов, на каждом израильские военные нас останавливали и заглядывали в машины, дескать, не везем ли мы Арафату что-то запретное.

Приехали мы как раз к рождественскому приему: для нашей делегации и других гостей был накрыт большой стол с чаем и сладостями. Пока мы сидели за столом, я заметила, что Арафат как-то странно косится в мою сторону: одну бровь поднимет — другую опустит. Из соображений «Хинди руси бхай-бхай» («Индийцы и русские — братья» — лозунг советско-индийской дружбы, в широком смысле — народная дипломатия. — Прим. ФАН) улыбаюсь ему во весь рот, мол, рада нашему визиту и налаживанию взаимоотношений.

Как я целовалась с Ясиром Арафатом. Субботняя колонка Елены Драпеко
Фото предоставлено Еленой Драпеко  / 

В завершение приема Ясир Арафат стал одаривать гостей, мы ему тоже вручили подарок от имени Государственной думы. Вдруг в конце церемонии Арафат подходит ко мне и достает гигантскую шаль — черную, вышитую красным национальным орнаментом. Он накидывает эту шаль мне на плечи, обнимает меня и целует прямо в губы! Я еще подумала, что губы у него как у верблюда — мягкие, теплые и влажные. На этом наш визит завершился, мы все раскланялись и уехали.

Эта шаль до сих пор хранится у меня на антресолях, иногда моя дочка в нее наряжается. Красивая шаль, я ее берегу. А на память об этом визите у меня осталась фотография, на которой Ясир Арафат с улыбкой меня обнимает, накидывая мне на плечи эту роскошную шаль.

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru