Лента
19 июня 18:41
Все новости
«Белый» отчет ФБК показал падение донатов на 30 миллионов рублей за год
facebook.com  /  Алексей Навальный

ФБК1 (признан иноагентом) в 2020 году получил 52 млн рублей пожертвований. Это примерно на 30 млн рублей меньше, чем в 2019 году (тогда фонд получил 82,3 млн). В комментарии ФАН политолог Руслан Осташко объяснил, с чем может быть связано такое падение.

По данным «Интерфакса», точная сумма донатов на ведение уставной деятельности ФБК в 2020 году составила 52 493 074 рубля. Что касается расходов фонда, то больше 41,2 млн было направлено на проекты и программы, почти 3 млн ушли на приобретение основных средств и иного имущества. Порядка 16,3 млн в ФБК потратили на содержание самого фонда. В бухгалтерском отчете, по информации «Интерфакса», также указывается, что 29 млн были взысканы в рамках судебных разбирательств. При этом на момент публикации на сайте ФССП остается информация о том, что ФБК является действующим должником по исполнительным производствам на сумму свыше 29 млн рублей. В целом за год НКО израсходовала 60,4 млн рублей.

На что тратятся пожертвования в ФБК?

В 2019 году «Фонд борьбы с коррупцией»1 получил 82,3 млн рублей. Согласно расследованию ФАН, в соответствующем документе присутствовали нестыковки и «подозрительные статьи расходов», которые могут говорить о наличии финансовых махинаций.

Бухгалтерский отчет за 2020 год показал серьезное падение общей суммы по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. При этом сам Алексей Навальный в конце июля прошлого года в одном из роликов о ликвидации ФБК заявлял, что количество «донатеров» выросло в два раза — с 7607 до 15 626. Такой результат оппозиционер охарактеризовал как «лучший», а также заверил, что оппозиция в России якобы существует исключительно на деньги ее населения.

Учитывая разницу в общей сумме пожертвований за 2019-й и 2020-й года, к новому бухгалтерскому отчету фонда Навального есть вопросы. Либо озвученные в первом полугодии Навальным цифры были фальшивыми, либо были растрачены на цели, не связанные с уставной деятельностью ФБК.

«Белый» отчет ФБК показал падение донатов на 30 миллионов рублей за год
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отчеты ФБК рисуются на коленке

В беседе с корреспондентом ФАН Руслан Осташко напомнил, что «белые» отчеты, которые ФБК демонстрирует ежегодно, «пишутся на коленке» для министерства юстиции. Для того, чтобы точно узнать, сколько денег проходит через структуры Навального, нужно иметь связи в руководстве.

«В отчетах действительность сильно отличается от того, что они рисуют. Все это для красивой картинки в Минюсте. Но то, что они от обычных граждан получают меньше денег, — это абсолютно точно. Но от западных спонсоров они получают больше — это нам говорит анализ биткоин-кошельков Навального и его штабов», — считает он.

Информация о сокращении числа донатов за год действительно правдоподобна, однако это является лишь одним из многих признаков низкой поддержки несистемной оппозиции в России. Главным финансовым активом ФБК по-прежнему остаются его заграничные спонсоры.

«Они получают деньги из-за рубежа путем того, что распределяют эти донаты в носители, вносят их в биткоины. Эту схему они обкатывают давно. Реальной поддержки общества у них не так много, как они пытаются нарисовать. Нужно проверять суммы, которые приходят на биткоин-кошелек. Там всегда прозрачные транзакции. Если по текущему курсу считать, то под 2 млрд уже должно быть за весь период существования штабов», — сказал Осташко.

Что касается заявлений Навального о рекордном увеличении количества людей, готовых вносить пожертвования на работу ФБК, то разница в 30 млн рублей наглядно демонстрирует абсурдность слов оппозиционера. Такая сумма для относительно небольшой НКО, если оценивать ситуацию без учета биткоин-кошельков, достаточно велика.

«Официально они проводят меньше денег — это уже очевидно. Плюс они в прошлом году заявляли о начале процесса ликвидации ФБК. На основании опубликованного отчета нужно составить к ним вопросы и сопоставить все с тем, что говорил Навальный. Естественно, ответ на них не получить, но, возможно, кто-то из секты задумается о том, на правильном ли он пути находится», — резюмировал политолог.

В марте текущего года ФАН рассказывал, что фонд Навального практически перестал получать финансирование через биткоин-кошелек. В течение прошлого месяца с последней несанкционированной демонстрации ФБК получил около миллиона рублей, что достаточно немного, учитывая вывод многократно больших сумм за двухнедельный период в прошлом.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru