Москва, 9 апреля. Истребители-перехватчики МиГ-31БМ получили новейшую навигационную систему, которая обеспечит преимущество российских самолетов в Арктике.
Об особенностях новой навигационной системы рассказал обозреватель газеты «Комсомольская правда» полковник запаса Виктор Баранец в беседе с изданием «ПолитРоссия».
Ранее о навигационной системе МиГ-31БМ сообщила Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха, отметив, что она позволяет решать задачи навигации самолета в любой точке земного шара, включая Арктический регион.
Истребители-перехватчики МиГ-31БМ, действующие в составе Северного флота и базирующиеся на Новой земле, в данный момент проводят учебно-тренировочные полеты над Арктикой. Работа спутниковой навигации в данном регионе сопряжена с рядом сложностей, такими как неточное определение и расчет координат. Среди причин можно отметить орбитальное положение спутников в северных широтах, никогда не проходящих прямо над арктической зоной, а также в большую активность ионосферы, вызывающую множество проблем с электроникой и ошибки синхронизации.
Решение этих проблем делает новейшую российскую навигационную систему, которую можно назвать «арктическими глазами», уникальной, отмечает Виктор Баранец.
«Над этой проблемой все страны, которые хотят работать в Арктике, долгое время бились. Золотые головы военно-промышленного комплекса России, в том числе научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, сумели намного раньше других стран-соперников решить эту проблему», – заявил он.
По словам специалиста, многие государства, включая США, Канаду и скандинавские страны, давно и без особой спешки разрабатывают свои системы ориентирования в Арктике.
«Этот вопрос волнует очень многие страны. Белая среда, белые льды и даже большие айсберги, которые собираются в группы, иногда тают, ломаются и исчезают с карт. Тяжело летчикам ориентироваться, в какой широте или долготе они находятся», – отметил полковник.
Новая система навигации позволит российским самолетам без проблем летать на гигантском пространстве, давая существенные преимущества в ориентировании и координации перед пилотами стран-конкурентов.
Американские аналитики ранее рассказали, чем для США опасен «защитный купол» России в Арктике.