Вероятность перехода на нацвалюты в расчетах РФ и Китая оценили в Минпромторге
ФБА «Экономика сегодня»

Москва, 9 апреля. Полного перехода в расчетах между Россией и Китаем на национальные валюты не планируется. Соответствующей информацией поделился замглавы Минпромторга РФ Алексей Груздев.

По его словам, в настоящее время наблюдается постоянное увеличение расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем, постепенное замещение доллара, передает ТАСС.

«Это — не взрывной рост, но он последовательный», — добавил Груздев.

В июне прошлого года президент России Владимир Путин после переговоров с председателем Китая Си Цзиньпином сообщил, что Российская Федерация и КНР будут расширять использование национальных валют в двусторонней торговле.

По словам посла РФ в Китае Андрея Денисова, доля нацвалют в расчетах между странами неуклонно растет и по итогам восьми–девяти месяцев минувшего года достигла примерно четверти (24–25%). В 2013–2014 годах соответствующий показатель был незначительным и составлял порядка 2–3%, резюмировал посол.

Главный аналитик TeleTrade Петр Пушкарев ранее сообщил, что укреплению российской национальной валюты препятствуют одновременно несколько факторов.

Комментировать
Новости партнеров
Рейтинг@Mail.ru