Пенсии в России: снижение возраста получателей, кому начислят деньги за май досрочно

Общество

Тема пенсий в России - одна из самых актуальных, она неизменно вызывает читательский интерес. На этот раз ФАН остановится на двух вопросах. Первый - возможно ли возвращение в России прежнего пенсионного возраста, который был повышен в ходе последней реформы. И второй, более прозаичный, - кто из пенсионеров сможет получить майскую пенсию еще в апреле.

Обсуждение пенсионного возраста

Тему возврата в России «советского» возраста выхода на пенсию - в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - поднимали неоднократно. В ходе пенсионной реформы, которая началась в 2019 году, планируется в течение 10 лет постепенно поднять возраст выхода на пенсию на пять лет - до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Однако многих беспокоит, что значительная часть россиян (в первую очередь мужчин) могут просто не дожить до нее. Фракция партии «Справедливая Россия» в Госдуме внесла на рассмотрение законопроект, в котором предложила вернуть дореформенный возраст выхода на пенсию.

Эксперты считают, что из-за сложной демографической ситуации, в которую попала Россия (старение населения - это общемировая тенденция), а также из-за экономических трудностей в связи с преодолением последствий пандемии COVID-19 возможность принятия такого закона маловероятна. Наблюдатели убеждены, что это предложение, скорее, можно отнести к предвыборному пиару парламентской партии. А вот другое предложение справедливороссов - вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам - гораздо более реально. Подробнее об этом читайте в авторской колонке

. Многие связывают принятие соответствующего закона с предстоящим посланием президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в ходе которого глава государства, возможно,

вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, замороженную с 2016 года. Оглашение послания президента Федеральному собранию намечено на 21 апреля.

Кому майскую пенсию заплатят в апреле

Часть российских пенсионеров сможет получить деньги за май досрочно - еще в конце апреля. Майские пенсии будут перечислены в апреле гражданам, у которых дата получения ежемесячных выплат совпадает с праздничными и нерабочими днями в мае. В мае 2021-го выходными и праздничными днями являются 1, 2, 3, 8, 9 и 10 мая. День весны и труда - 1 Мая - в этом году приходится на субботу, а День Победы - 9 Мая - на воскресенье. В связи с этим в календаре появились дополнительные выходные - 3 и 10 мая. График досрочных выплат пенсий будет свой для каждого региона. Досрочные выплаты будут осуществлены пенсионерам, получающим деньги на почте, а также на банковскую карту или на счет.