Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рынок жилья в Махачкале не удовлетворяет спрос на квартиры для детей-сирот

Рынок жилья в Махачкале не удовлетворяет спрос на квартиры для детей-сирот

Махачкала, 9 апреля. Рынок жилья в дагестанской столице не удовлетворяет спрос на квартиры, подходящие для обеспечения жильем детей-сирот. Об этом ФАН сообщили в администрации Махачкалы.

В мэрии отметили, что право на получение квартир в городе в настоящий момент имеют почти 600 сирот. При этом средства на приобретение жилья выделены в 2021 году только на 100 человек.

«В среднем за последние годы администрацией Махачкалы в рамках доведенных лимитов из средств республиканского и федерального бюджетов обеспечивается квартирами 40 детей-сирот в год. В настоящее время в списке нуждающихся состоит 713 человек, при этом у 598 человек право на получение жилых помещений уже наступило. В текущем году до администрации города доведены финансовые средства из республиканского бюджета на приобретение 100 квартир лицам указанной категории», — рассказали в столичной мэрии.

Одной из проблем при обеспечении детей-сирот жильем там назвали недостаточное количество на столичном рынке недвижимости квартир, подходящих по площади для закупки для сирот. Такое жилье не выгодно возводить застройщикам, объяснили в мэрии.

«На рынке недостаточно квартир с общей площадью 33 квадратных метра, согласно норме, применяемой для утверждения стоимости жилого помещения, приобретаемого для одиноко проживающего гражданина. Причиной этого служит то, что в проектах строящегося жилья последних лет застройщиками не планировались квартиры столь малой площади, ввиду экономической невыгодности и отсутствия спроса», — заявили в городской администрации.

Также махачкалинские власти констатируют, что средняя стоимость квадратного метра жилья, утвержденная для расчета средств, которые выделяются для закупки квартир сиротам, существенно отличается от рыночной.

Ранее ФАН публиковал расследование, посвященное этой теме. В нем разбирались факторы, мешающие властям дагестанской столицы в положенные законом сроки обеспечить бесплатным жильем всех нуждающихся в нем детей-сирот. Главным из них оказалась разница между реальной стоимостью квадратного метра жилья в городе и установленной, которая выше почти в полтора раза.

Новости партнеров