18 апреля 08:20
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Британские СМИ в подробностях раскрыли подоплеку беспорядков в Северной Ирландии
ТАСС  /  Liam McBurney / PA Wire

Белфаст, 8 апреля. Более 50 человек получили травмы разной степени тяжести в ходе шести ночей непрекращающихся беспорядков в Белфасте, столице Северной Ирландии, пишет The Guardian.

Журналисты The Guardian составили подробный материал, описывающий ход и причины беспорядков, стартовавших 2 апреля. Ночью на улицы вышли сотни протестующих. Люди громили машины, бросались бутылками с зажигательной смесью и нападали на полицейских. В ходе столкновений пострадали 48 служащих полиции, сообщили власти.

Протестующие передвигаются по улицам группами по 20-40 человек и устраивают акты вандализма: громят витрины, портят общественное имущество, они забросали зажигательной смесью автобус с пассажирами. Авторы The Gardian также утверждают, что среди протестующих замечены дети, что может указывать на попытки злонамеренно манипулировать общественным мнением.

Официальные власти утверждают, что столкновения на улицах спровоцированы юнионистами — сторонниками лидирующей в регионе партии, выступающей за сохранение региона в составе Великобритании. Однако официальные представители Демократический юнионистской партии поддержали выход страны из континентального блока ЕС в результате BREXIT, это поставило Северную Ирландию в сложное положение. Из-за «североирландского протокола» положение региона в составе Соединенного Королевства значительно ухудшилось — ему фактически отрезали доступ к рынку ЕС, а товары, приходящие на остров из Туманного Альбиона, облагают налогом и проходят таможенный контроль.

Действия официального Лондона порицаются не только ирландцами, но и официальными властями Северной Ирландии. Например, глава регионального минюста Наоми Лонг открыто обвинила британского премьера Бориса Джонс в «бесчестии» и в том, что Лондон «обманул ирландцев для достижения своей цели».

ТАСС  / Liam McBurney / PA Wire

Также местные разочарованы реакцией властей на беспорядки, как сообщают журналисты. Многие ожидали введение внутренних войск для немедленного разгона протестующих, но официальный Лондон выступил с осуждением протестующих только после нападения на пассажирский автобус, подчеркивает Guardian.

Федерация полицейский Северной Ирландии отреагировала на произошедшее крайне озабочено. Сотрудники правоохранительных органов опасаются, что новая волна жестокости и насилия оттолкнет только начавший стабилизироваться после антибританских протестов регион «на многие годы назад».

Формальным поводом для начала протестов в конце марта стали угрозы «Белфастскому соглашению». Этот документ должен был закрепить особый статус Северной Ирландии как единственной территории Соединенного королевства, имеющей сухопутную границу с Евросоюзом, без экономического ущерба для ее жителей.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru