22 апреля 14:18
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Белковский отверг возможность защиты Навального со стороны лидеров Запада
facebook.com  /  Станислав Белковский

Запад не предлагает России условий «обмена» свободы Алексея Навального на снятие ключевых санкций, потому что для политиков США и Европы имеет значение только поведение России на международной арене. Внутренние дела, включая права оппозиционеров и лично Навального, Западу безразличны, как безразлична и его судьба. Именно потому санкции были введены только против тех, кто, предположительно, имел отношение к нарушению международных договоров о запрете химоружия. Об этом заявил публицист Станислав Белковский, отвечая на вопрос о возможном вмешательстве демократических лидеров Запада в ситуацию с Алексеем Навальным.

«Запад четко дает понять, и сигналы эти недвусмысленны: он не вмешивается во внутренние дела России и внутреннюю политику, ему все равно, кто у власти, а кто — оппозиционер. Он признает Владимира Путина легитимным президентом. Запад против того, чтобы Россия вмешивалась не в свое дело, например, в выборы в США или Европе, или чтобы нарушалась конвенция о химическом оружии. Поэтому список Навального и не стал основой санкционного перечня — в перечень попали только люди, которых можно привязать, справедливо или нет, к химоружию, но не к казусу Навального как таковому», — сказал Белковский.

Публицист не поддерживает точку зрения конспирологов о якобы имеющемся «предложении» Запада пойти на серьезные уступки в отношении санкций в обмен на разрешение отпустить Навального на лечение в Германию. По мнению Белковского, Запад демонстрирует, что судьба оппозиционеров России ему безразлична вообще, и так было на протяжении всей истории.

«По публичной реакции мы видим: обсуждают что угодно, но не условия освобождения Навального <…> Запад дает понять, что из-за Навального он санкции ни назначать, ни снимать не будет. Санкции назначаются или отменяются только в связи с поведением России на международной арене», — подчеркнул он.

Публицист также заметил, что Алексей Навальный, к своему разочарованию, и сам это понимает, поэтому «повышает градус», постоянно генерируя инфоповоды о своем здоровье из колонии в Покрове. Так он надеется вернуть свое имя в повестку переговоров Кремля с западными лидерами.

Представитель МИД Германии Кристофер Бургер 7 апреля высказал на брифинге в Берлине «глубокую обеспокоенность» состоянием здоровья Алексея Навального. Он отметил, что в ФРГ ожидают освобождения оппозиционера.

Юрист иноагента ФБК Любовь Соболь в интервью DW также говорила, что поддерживает персональные санкции Европы в адрес определенного круга лиц, так как это, по ее мнению, результативно, хоть она и сомневается, что европейцев волнуют права и свободы россиян.

«Что касается эффективности санкций, то не надо надеяться, что европейцы будут переживать за наши права и свободы больше, чем мы сами. Эффективные инструменты борьбы с режимом — это выборы и другие виды волеизъявления народа. А санкции — это способ Запада продемонстрировать, что они видят преступления и не хотят о них молчать. Когда это касается чиновников-коррупционеров или тех, кто травит лидера оппозиции, — мы в этом с западными странами союзники», — сказала она.

Окружение Навального ждет продолжения политики санкций против России, поднимая вопрос введения ограничений в адрес крупных бизнесменов, имеющих активы в Европе. Об этом Алексей Навальный и Владимир Милов говорили в ноябре во время дискуссии в Европарламенте по вопросам взаимодействия с РФ. Тем не менее Брюссель не нашел правовых оснований для санкций против близких к власти российских олигархов.

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru