22 апреля 14:54
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
В NI раскрыли перспективы американского проекта гиперзвуковой ракеты после провального испытания
ru.wikipedia.org  /  US Air Force / Public Domain

Вашингтон, 8 апреля. Недавнее испытание США гиперзвуковой ракеты оказалось неудачным, поскольку двигатель ракеты даже не запустился. Однако американский генерал увидел в этом пользу.

Пресс-служба базы ВВС США Эдвардс в Калифорнии сообщила о неудачном испытании прототипа гиперзвуковой ракеты воздушного базирования. Ракета должна была быть запущена с бомбардировщика B-52H Stratofortress, но ее двигатель по какой-то причине не включился. Федеральное агентство новостей представляет эксклюзивный перевод статьи американского военного эксперта Калеба Ларсона в популярном военно-политическом обозрении The National Interest с анализом неудачи.

Калеб Ларсон выразил разочарование по поводу провального испытания гиперзвуковой ракеты, которая считалась самой ожидаемой новинкой в ВВС США. Ракета должна развивать скорость в 20 Махов. Эксперт уточнил, что гиперзвуковой блок ракеты размещен на ракете-носителе, которая должна доставить его на низкую околоземную орбиту, как это делают МБР, а оттуда уже разгоняется до заданной скорости.

Этот вид оружия, как объяснил автор, отличается большой сложностью с инженерной точки зрения, поскольку при таких скоростях гиперзвуковой блок сильно разогревается. Ларсон также отметил, что в будущем боевые части таких ракет получат возможность маневрировать в полете, что значительно усложнит силам противоракетной обороны перехват.

flickr.com  / Olivier Pirnay / U.S. Department of Defense

Исполнительный директор программы управления вооружений бригадный генерал Хит Коллинз нашел оправдание неудачному испытанию. Он заявил, что неудачное испытание дало бесценную информацию, которая позволит идти вперед в разработке гиперзвукового оружия.

«Вот почему мы проводим испытания», — подчеркнул он.

Калеб Ларсон указал на наличие конфликта между ВВС и сухопутными войсками США. Еще до испытания один из генералов ВВС США выразил недоумение по поводу параллельной разработки гиперзвукового оружия армией, хотя, по его мнению, авиация лучше справляется с этой задачей. Провальное испытание будет, конечно же, использоваться для защиты параллельных разработок, но и авиационному командованию придется доработать свой проект.

Пока в США безуспешно пытаются создать первый прототип своей гиперзвуковой ракеты, в России развивают уже имеющиеся комплексы «Кинжал» и «Авангард». Как сообщили СМИ, генеральный директор НПО машиностроения Александр Леонов заявил, что Россия находится вне конкуренции в этой сфере.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru