21 апреля 23:06
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Гуд бай, Америка! Альгис Микульскис о перспективах войны США на нескольких фронтах
Федеральное агентство новостей  / 

Пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что официальный Вашингтон обсуждает со своими союзниками возможность коллективного бойкота 24-х зимних Олимпийских игр, которые в 2022 году пройдут в Пекине.

Что послужило предлогом к этому демаршу и каковы его истинные причины? К какому итогу может прийти Америка, пытаясь вести свои политико-экономические игры сразу на двух фронтах — российском и китайском? Об этом — в авторской колонке специального корреспондента ФАН Альгиса Микульскиса.

Возникновение современных концепций, связанных с так называемой «китайской угрозой», датируется временами, когда реформы Дэна Сяопина начали давать ощутимые результаты. Окончательно же образ Китая, как опасного врага западных демократических институтов, сформировался в глазах американских и европейских обывателей после событий на пекинской площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. И формирование это состоялось, разумеется, с подачи тех самых «свободных» средств массовой информации, слухи о независимости и объективности которых, как мы знаем сегодня, очень-очень сильно преувеличены.

И началось! Китай развивался и вел самостоятельную политику — его травили. С разной интенсивностью, но практически постоянно. Элементы этой травли в ее российском изводе мы все можем наблюдать, читая регулярно всплывающие в Сети «экспертные» умозаключения в виде страшных сказок о том, что китайцы то уже захватили Сибирь и Дальний Восток, то почти выпили Байкал, то свели под корень весь русский лес… Опровергать этот бред не имеет смысла. Те, кто верует в «ужасные желтые орды», — делает это на каком-то почти религиозном уровне…

По большому счету, думаю, что Пекину все эти американо-европейские выпады, заявления и санкции… как бы это сказать-то… Глубоко индифферентны, во! Но в Белом доме и на Капитолийском холме не унывают и продолжают высасывать из пальцев новые причины для «наказания» Китая, которые на поверку оказываются всего лишь фейковыми поводами. Такими, как повод к бойкоту очередной зимней Олимпиады в Пекине.

Гуд бай, Америка! Альгис Микульскис о перспективах войны США на нескольких фронтах
Федеральное агентство новостей  / 

Об этом бойкоте мы поговорим чуть ниже, а пока предлагаю мысленно перенестись в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики. Расположен он на северо-западе страны, граничит с Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизией, Индией, Таджикистаном, Афганистаном и с контролируемыми Пакистаном северными территориями индийского Ладакха.

Населен район более чем двенадцатью миллионами уйгуров, исповедующих ислам суфийского толка. И вот этих самых уйгуров, по версии коллективного Запада, китайцы подвергают активному геноциду, отправляя их в некие «перевоспитательные лагеря».

Как все-таки много зависит от терминологии! Написал автор слово «лагеря» — и перед глазами читателя тут же появились вышки с часовыми, колючая проволока, жидкая баланда и прочий ГУЛАГ. А как все обстоит на самом деле? Разве это важно? Важно!

Статья в «Российской газете» еще в феврале обнародовала материал о китайской политике в Синьцзяне и кое-что показалось мне в ней крайне любопытным.

«На самом деле, Синьцзян на законных основаниях запустил программу профессионально-технического образования и подготовки. Ее цель заключается в том, чтобы искоренить терроризм и религиозный экстремизм, лишить их финансовых источников для развития и благодатной почвы, остановить экстремизм в зародыше. Откликнувшись на резолюцию ГА ООН «Глобальная контртеррористическая стратегия», Китай направил все усилия на «устранение условий, способствующих распространению терроризма, предотвращение терроризма и борьбу с ним». В результате уже четыре года подряд в Синьцзяне не было зафиксировано ни одного теракта».

Кто же они такие, эти уйгурские террористы, «преступно угнетаемые и перевоспитываемые» китайским правительством и Коммунистической партией Китая? Докладываю!

Уйгурское незаконное вооруженное формирование «Исламское движение Восточного Туркестана» возникло в 1993 году. Организация признана террористической в ООН, ЕС, КНР, Казахстане, Киргизии и Афганистане. Основной своей целью ставит создание в границах Синьцзяна независимого исламского государства Восточный Туркестан и обращение в ислам — внимание!!! — всего китайского народа! Ставит себе в заслуги более двухсот терактов, в результате которых погибло не менее 162 человек и почти полтысячи получили ранения.

Гуд бай, Америка! Альгис Микульскис о перспективах войны США на нескольких фронтах
Федеральное агентство новостей  / 

И это еще не все! В 2015 году порядка трехсот китайских уйгуров распространяли то, что они считают исламом, в рядах запрещенного в России террористического ИГИЛ, например. Да и в наши дни в Идлибе, в рядах подчиненных туркам вооруженных банд, их достаточно.

В общем, вот этих бородатых «воинов Джихада» на Западе и считают «жертвами пекинского режима». И из чувства солидарности с террористами США 7 апреля 2021 года заявили о возможном бойкоте пекинской Олимпиады.

Конечно, об этом идут пока только разговоры. Тем не менее присоединиться к США готовы Канада, Великобритания и Норвегия.

Слова Неда Прайса, кстати, вызвали нешуточную реакцию в Олимпийском и Паралимпийском комитетах Соединенных Штатов. Скандал уже сейчас поднялся такой, что Белый дом был вынужден срочно выступить с «уточнением», которое озвучила незабвенная Джен Псаки:

«Наша позиция в отношении Олимпиады 2022 года не изменилась. Мы не обсуждали и не обсуждаем никакой совместный бойкот. Пресс-секретарь Госдепартамента не говорил о бойкоте. Он сказал лишь о том, что мы регулярно обсуждаем общие проблемы в отношении КНР с нашими союзниками и партнерами. Мы будем продолжать делать это, осознавая, что общий подход всегда будет в наших интересах».

История вышла какая-то странная. И главную скрипку в ней играют совсем не уйгуры и даже не пресловутый бойкот, который то ли обсуждается, то ли нет. Главное в ней — судорожные потуги США усидеть на своем шатающемся троне «Хозяина мира» и вызванные этими потугами действия.

Гуд бай, Америка! Альгис Микульскис о перспективах войны США на нескольких фронтах
Федеральное агентство новостей  / 

Удастся ли Белому дому не надорваться, воюя сразу на нескольких фронтах? С этим вопросом я обратился к военному эксперту, заместителю ответственного редактора издания «Независимое военное обозрение» Владимиру Гундарову, который согласился с тем, что США сейчас находятся в довольно сложном положении.

«На самом деле, фронтов у Америки гораздо больше, чем два. Они воюют — виртуально, так сказать, — и с Китаем, и с Россией, и с Ираном. Есть у нее и серьезные трения с Евросоюзом, где на лидирующих позициях сейчас находится Германия со своим самым большим в ЕС ВВП, составляющим 3,8 трлн долларов. А у Штатов с Германией есть разногласия не только по газопроводу, но и из-за идеи создания европейской армии, которая витает в воздухе с 2014 года… Возвращаясь к началу разговора, можно сказать, что у США сейчас есть проблемы на всех континентах. Они, конечно, представляют из себя самую крупную экономику в мире, но на это место претендует Китай. Америке, чтобы сохранить свою гегемонию, нужно с кем-то объединяться, а это у нее получается не очень».

Никакие ресурсы — ни финансовые, ни людские — не бездонны, и США, пытаясь откусить слишком большие куски сразу от нескольких пирогов, очень сильно рискуют подавиться. Примеры, хоть и косвенно, но указывающие на это, в новейшей истории есть. Об одном из них накануне упомянула на страницах своего блога официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова:

«Не забыли мы, как в период рецессии, вызванной мировым финансовым кризисом 2008 года, причиной которому стал ипотечный кризис и банкротства банков в тех же США, вся американская олимпийская форма была заказана в КНР. На десятках тысяч предметов одежды было написано Made in China. Узнав об этом, принципиальные американские сенаторы предложили ее сжечь. Но так же принципиально, как они делают все остальное, не сожгли».

В том же посте, кстати, Мария Захарова охарактеризовала все эти американские публичные забавы вокруг Олимпиады как «невероятную пошлость». Думаю, такой эпитет американской свистопляске с Китаем был дан потому, что на самом деле, никакого бойкота не будет. Какой бойкот при таком количестве размещенных в Китае американских производственных мощностей и, соответственно, денег. При малейшем риске потерять которые крупный бизнес сможет устроить «Граду на холме» такое, что BLM, пандемия и горящий Капитолий покажутся Америке просто букетом незабудок.

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru