Это бескорыстное служение: саратовские волонтеры кормят нуждающихся в Саратове
vk.com  /  Пища жизни. Саратов

Согласно пирамиде Маслоу, базовая потребность человека — пища. Несмотря на относительное благополучие XXI века, даже в России многие люди продолжают жить впроголодь: как правило, это больные и обездоленные. Смерть от голода сейчас большая редкость, но нерегулярное питание наносит удар как по физическому, так и по психическому здоровью. Благотворительный фонд «Пища жизни» в Саратове занимается именно этим простым делом — кормит людей. Организатор Андрей Дмитрашко рассказал корреспонденту ФАН, как работает фонд.

«Мы функционируем с 2015 года, есть несколько программ. Во-первых, это горячие обеды для нуждающихся и малоимущих, кормим людей два раза в неделю. Есть и адресная помощь: привозим горячую еду людям, которые не могут сами до нас добраться. Делаем и продуктовые наборы, в частности, доставляем их многодетным матерям. Не забываем и про культурную жизнь, стараемся участвовать в разных городских программах: крещенские купания, забеги, 9 мая и так далее», — отметил активист.

За один день волонтеры фонда раздают примерно 100 горячих обедов, которые готовят самостоятельно. В год «Пища жизни» производит около 17 тысяч бесплатных обедов. За прошедшую зиму также было роздано 570 продуктовых наборов, общий вес которых составил почти четыре тонны.  

«Нуждающиеся люди часто нам звонят, мы стараемся помочь. У кого-то пенсия маленькая, дорогое лечение и так далее. Как правило, нас находят по «сарафанному радио», многие уже слышали. Ну и видели, наверное — у нас точки на вокзале и Сенном рынке. Есть планы по расширению: например, в нашем арендованном помещении очень маленькая кухонька, из которой мы сейчас выжимаем максимум. Мы могли бы готовить больше обедов, но мощности не позволяют. Хочется найти профессиональную кухню, чтобы там были большие плиты. С их помощью могли бы в два раза больше готовить обедов или увеличить количество дней, когда мы их раздаем», — подчеркнул Андрей.

Это бескорыстное служение: саратовские волонтеры кормят нуждающихся в Саратове
vk.com  / Пища жизни. Саратов
Активисты фонда стараются предоставлять нуждающимся и духовную пищу. Зачастую они готовят небольшие культурные программы и чаепития. 

«Хочется как-то обрадовать людей, особенно тех, кто живет совсем один. Они в этом очень нуждаются. Регулярно бывает, что пенсионер отдал всю жизнь стране, детям, а на старости лет остается совсем без внимания. Поэтому стремимся как-то развлечь, поговорить с такими людьми побольше, какие-то творческие вещи показать», — рассказал волонтер.

Фонд живет только на средства частных жертвователей, вся бухгалтерия выкладывается в открытый доступ. Ни один из многочисленных активистов не получает оплаты за свой труд. Стать волонтером достаточно просто: нужно заполнить небольшую анкету и указать, что можешь делать. Готовка, раздача пищи, доставка продуктовых наборов — каждый найдет себе занятие по силам. 

«Пожертвовать деньги нам может любой, все отчеты мы выкладываем. Один комплексный обед сейчас обходится примерно в 45 рублей: это первое блюдо, второе и напиток, плюс хлеб. Периодически нам помогают небольшие частные организации, продуктами или еще как-то. Была помощь и от государства: мы выиграли специальный грант, который тоже использовали», — подчеркнул активист. 

Это бескорыстное служение: саратовские волонтеры кормят нуждающихся в Саратове
vk.com  / Пища жизни. Саратов
Андрей отметил, что давно испытывает потребность помогать окружающим людям. У Дмитрашко есть небольшой бизнес, но почти все свободное время он тратит на общественную работу. По его мнению, волонтеры от своего труда получают не меньше, чем те, кого они кормят. 

​​​​​​​«Я уже много лет занимаюсь благотворительностью, просто до фонда делал это в частном порядке. Помогать людям – это потребность. Волонтерство — это бескорыстное служение, денег мы не получаем. Зато оно развивает способность действовать бескорыстно, потому что в нынешнем обществе слишком силен эгоцентризм. Получить опыт бескорыстного служения сейчас достаточно непросто. Во многом для этого и существует наш проект. Помощь людям — это хорошо, но тем самым мы помогаем и себе. Любой может прийти и поучаствовать», — резюмировал Андрей.

Ранее ФАН делал репортаж про балаковскую активистку, помогающую детям-инвалидам. Ребятам дарят необычные подарки и устраивают для них культурные мероприятия.  

Комментировать
Новости партнеров
Рейтинг@Mail.ru