22 апреля 13:16
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Политолог Ищенко объяснил «уникальность» и «потешность» украинского национализма
Новостное агентство «Харьков»

Москва, 8 апреля. Украинский нацизм полон противоречий, которые превращают его в трагичное, нелепое и одновременно потешное зрелище, уверен политический эксперт и дипломат Ростислав Ищенко.

Выступая в эфире радиостанции «Вести FM», Ищенко рассказал, что цементирует украинское нацистское движение. По мнению политолога, основополагающим фактором украинской националистической идеи является именно ненависть к русскому народу и презрение к своему собственному. Без ненависти к восточным соседям и тотальной ксенофобии невозможна ни нацистская украинская идея, ни украинская государственность.

«Перманентная русофобия и украинофобия украинского нацистского режима являются его главной чертой. То есть он на это построен. Так же, как дом может быть построен из кирпича, украинский национализм построен из русофобии. Украинский нацистский режим другим быть просто не может», — заявил эксперт.

Но, несмотря на свою ненависть, украинские националисты не готовы на открытое противостояние с Россией и россиянами. Такой двойственной природе политолог дал очень простое объяснение.

Политолог Ищенко объяснил «уникальность» и «потешность» украинского национализма
Prt Scr youtube.com  / Украина • РУ

«Украинские нацисты помимо перманентной агрессивности обладают перманентной трусостью. Извечный вопрос всех украинцев: «А нас-то за что?"» — усмехается Ищенко.

Нацисты осознают свою нелепость, уверен эксперт, а потому не хотят отождествлять себя с этим словом. Политолог провел параллель с более ранними примерами нацистских движений. Те не стеснялись своих идей, какими бы ошибочными они ни были. Это делает украинских националистов только смешнее.

«Они стесняются того, что они украинцы и того, что они нацисты. Украинские нацисты, мечтая о том же, о чем и немцы, говорят «Нет, мы вообще-то демократы, мы вообще-то хотим построить демократию и жить в процветающем демократически, просто всякие враги вокруг не дают». Причем помимо русских в эту категорию уже и европейцы попадают, если они не во всем Украину поддерживают, а скоро могут и американцы попасть», — сделал прогноз эксперт.

Ищенко пришел к выводу, что украинский нацизм трагикомичен. С одной стороны обилие внутренних противоречий делает его смешным, с другой — взаимодействие с такими людьми ничего смешного из себя не представляет, заключает эксперт.

«Поэтому украинский нацизм — это нацизм уникальный и в каком-то смысле даже потешный, пока ты с ним не сталкиваешься лично. Потому что клоун, который тебя убивает, — это гораздо более грустное явление, чем убивающий тебя палач», — подвел черту Ищенко.

Политический эксперт и дипломат Ростислав Ищенко регулярно выступает и дает комментарии по сложившейся непростой международной обстановке. Ранее Федеральное агентство новостей приводило комментарий Ищенко, посвященный личности экс-главы запрещенной на территории России экстремисткой организации «Азов» Андрея Билецкого.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru