13 мая 06:42
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Создатели проекта о герое ВОВ Берзарине рассказали, как Instagram блокирует их аккаунт
freepik.com  /  Designed by Freepik

Москва, 8 апреля. Руководство Instagram целенаправленно блокирует аккаунты просветительского проекта «Последний подвиг Николая Берзарина», но создатели проекта не сдаются.

Советский генерал Николай Берзарин, командовавший 5-й ударной армией, участвовавшей в операции по взятию Берлина, стал первым военным комендантом разрушенного города и спас оставшихся жителей от голодной смерти и эпидемий. Созданный при поддержке президентского гранта просветительский проект «Последний подвиг Николая Берзарина» распространяет исторические сведения о генерале на нескольких площадках, но руководство Instagram невзлюбило его и заблокировало три аккаунта. Корреспондент телеканала «Россия-24» Антон Подковенко выяснил подробности борьбы создателей проекта за право говорить правду о Великой Отечественной войне и ее героях.

Журналист сообщил, что последний раз аккаунт был закрыт без объяснения причин. Нынешняя Instagram-страница проекта стала уже четвертой по счету, но неизвестно, как долго она просуществует. Первый и второй аккаунты были заблокированы с формулировкой «за распространение недостоверной информации». Что именно недостоверного в опубликованных архивных материалах, сказать сложно.

Эксперт по стратегическим коммуникациям, автор Telegram-канала «НеСоциальная сеть» Трофим Татаренков предположил, что за блокировкой аккаунтов проекта стоят современные антироссийские и антисоветские украинские фашисты, которые пишут коллективные жалобы руководству Instagram. Он также отметил, что на Украине есть целые бот-фермы, которые всем этим занимаются.

Цензура в американских соцсетях стала обычным делом. Главный редактор портала «На Линии» Виктор Мараховский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей ранее напомнил, что в 2004 году список запрещенного контента в Facebook занимал всего полторы страницы, а сейчас это огромный документ на 300 с лишним страниц со множеством глав и подглав.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru