Новосибирские врачи провели уникальную операцию «хрустальной девочке»
Пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Новосибирск, 8 апреля. Российские специалисты впервые провели операцию по установке специальных стержней на обе ноги. Пациенткой стала маленькая девочка с врожденной хрупкостью костей.

Хирургическое вмешательство провели специалисты Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии и центра Илизарова, использовав специальные стержни, которые могут удлиняться по мере роста пациента, сообщили в пресс-службе НИИТО. Телескопические стержни установили на оба бедра пятилетней пациентки, подобная операция была проведена в России впервые.

У ребенка выявили несовершенный остеогенез, а также у девочки наблюдалась деформация бедренных костей. Это являлось причиной боли и сложностей при ходьбе. Операция длилась 2,5 часа. Российские стержни изготовлены из титана, в отличие от зарубежных аналогов из стали. Они являются биологически инертным материалом. Операция прошла успешно.

Ранее сообщалось об уникальной операции на поджелудочной железе, которую провели хирурги с Урала трехлетней девочке. У ребенка наблюдался врожденный панкреатит и образование головки поджелудочной железы с расширением протоков.

Комментировать
Новости партнеров
Рейтинг@Mail.ru