22 апреля 15:01
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Новое для безработных в РФ: как продлить срок получения максимального пособия
Федеральное агентство новостей  / 

Новые правила начисления в России пособий по безработице вступили в силу с четверга, 8 апреля 2021 года. Соответствующее постановление Правительства РФ было опубликовано в конце марта. Отныне граждане, лишившиеся работы, смогут претендовать на максимальное пособие в случаях, которые ранее не предусматривали подобные льготы.

Новые правила в первую очередь помогут продлить срок получения максимального пособия по безработице гражданам, попавшим под сокращение; работникам ликвидированных предприятий; женщинам, находящимся на больничном по беременности и родам; а также безработным, призванным на военные сборы.

Сколько платят безработным в России

Пособие по безработице сегодня в России составляет от 1500 (минимум) до 12 130 (максимум) рублей в месяц. До внесения изменений правила получения пособия были следующие:

— пособие назначалось с момента регистрации в центре занятости, с этого дня для гражданина исчислялся период безработицы;

— первые три месяца выплачивалось 75% от среднего заработка гражданина, но не более 12 130 руб./мес.;

— следующие три месяца выплачивалось 60% от среднего заработка, но не более 5000 руб./мес.

Новое для безработных в РФ: как продлить срок получения максимального пособия
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Новые правила

Отныне правило трех месяцев изменяется. По новым правилам необходимые для максимального пособия три месяца могут исчисляться не подряд, а так, как удобнее получателю пособия — не обязательно с первого дня и не обязательно непрерывно.

Выиграют от этого в первую очередь те, кто стал безработным из-за сокращения штата или при ликвидации предприятия. Дело в том, что эта категория граждан по закону первые три месяца после увольнения получает среднюю зарплату по прошлому месту работы, а не пособие по безработице. Раньше такие люди по окончании этого срока лишались возможности претендовать на максимальное пособие, поскольку к этому времени три месяца их безработного «стажа» уже завершались. С 8 апреля 2021 года эта категория безработных сможет получать максимальное пособие с четвертого по шестой месяц после регистрации в центре занятости.

Вторая категория граждан, которые выиграют от нововведения, — это беременные женщины, у которых первые месяцы после увольнения совпадали с периодом получения пособия по временной нетрудоспособности по беременности и родам. Отныне максимальное пособие по безработице этим женщинам будет выплачиваться после окончания действия выплат по беременности и родам.

Также нововведение коснется безработных, которые во время получения максимального пособия были призваны на военные сборы. Такие граждане во время нахождения на сборах полностью находятся на государственном обеспечении и не могут претендовать на другие выплаты. Этой категории безработных время получения максимального пособия можно будет сместить на время после окончания военных сборов.

Ранее ФАН рассказывал о планах ввести налоговый вычет до 52 тысяч рублей в год для тех, кто откладывает деньги на собственную пенсию.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru