Аппарат с искусственным интеллектом оснащен лазером, обучен прополке шести культур.
Современный электронный помощник в сельском хозяйстве теперь есть у фермеров в Латвии. Робот по имени «Роби» выходит в поле и занимается прополкой растений. Пока он знает шесть видов культур: свеклу, морковь, редьку, редис, тыкву и цукини. К каждому из них у агрегата свой подход, чтобы убрать траву, но не повредить саму культуру.
«Идея проекта пришла от крестьян. Все большее распространение получают сельские био-хозяйства, где для уничтожения сорняков нельзя использовать химию, и поэтому очень многое приходится делать руками. В свою очередь, человеческих ресурсов в Латвии и других странах Европы становится меньше, и поэтому необходима альтернатива ручной работы — автоматизация, роботизация», — рассказывает исследователь Латвийского Сельскохозяйственного Университета.
Уничтожитель сорняков разработали ученые Латвийского Сельскохозяйственного Университета совместно с коллегами из института электроники. Над проектом трудились больше 10 человек. Робот оснащен вращающимся механизмом, лазером и искусственным интеллектом. Он вычисляет растения-вредителей при помощи нейросети. Каждую культуру или сорняк ученые маркировали на фотографиях, изображения закладывали в алгоритм устройства.
«В нашем случае мы сосредоточились на маленьких растениях — пока культура мала и сорняк мал, так как именно в этот период больше всего ручной работы. Для больших сорняков уже используются механические агрегаты. Мы разработали это устройство, которое распознает культуру и относительно близко к нему может работать как механическим, вращающимся агрегатом, так и лазером, который еще ближе и точнее может обработать сорняк», — продолжил Янис Яшко.
В планах разработчиков — расширять список культур для «Роби». Его уже прозвали «мечтой фермера». Ученые надеются, что при помощи робота фермеры смогут уйти от использования химикатов в сельском хозяйстве, сохранят при этом урожайность и время.