Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стало известно, кто лучше всех в России справился со стрессом от COVID-19

Стало известно, кто лучше всех в России справился со стрессом от COVID-19

Люди с высоким уровнем образования с наименьшими психологическими потерями прошли пандемию новой коронавирусной инфекции: чем выше уровень образования, тем меньше выражен посттравматический синдром (ПТС), сообщили ФАН в АНО «Национальные приоритеты».

Прошло больше года с начала пандемии COVID-19. Все наше общество и каждый отдельно взятый человек неожиданно оказались в ситуации опасности, когда резко меняется привычный порядок жизни.

Психологические последствия прошедшего года многие исследователи сравнивают c последствиями Второй мировой войны. Поэтому в АНО «Национальные приоритеты» в партнерстве с Московским институтом психоанализа и MailRuGroup решили оценить психологическое состояние населения России по прошествии года пандемии.

«Во многих странах проводились оценки психологического состояния граждан во время пандемии, — отметила руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова. — Но, кажется, мы первые, кто провел такую оценку не по отдельным группам, а по всему населению страны».

В целом психологическое состояние соотечественников специалисты оценили как удовлетворительное. Однако не все группы людей чувствуют себя одинаково.

С наименьшими психологическими потерями прошли пандемию люди с высоким уровнем образования: чем выше уровень образования, тем меньше выражен у них ПТС. Люди с ученой степенью вообще не имеют сильно выраженного посттравматического синдрома. Возможно, они смогли использовать все это время для решения своих интеллектуальных задач.

Мужчины перенесли стресс от пандемии легче, чем женщины, старшее поколение — легче, чем молодое, а люди с невысокими доходами — легче, чем обладатели высоких доходов.

Самыми уязвимыми социальными группами оказались подростки в возрасте 14-17 лет и молодые люди в возрасте 18-24 лет. На этих группах сходятся все негативные факторы: у них нет собственных доходов или низкий уровень доходов, высокий уровень неопределенности, невысокий пока уровень образования, и они еще не вступили в брак или даже не вступили в интимные отношения.

Стало известно, кто лучше всех в России справился со стрессом от пандемии COVID-19

Удовлетворенность жизнью по прошествии года эпидемии связана с факторами образования, занятости, доходов и семейного положения. В нее наибольший вклад вносит уровень образования: у людей, имеющих ученую степень, она в три раза выше, чем у тех, кто имеет, например, неоконченное среднее образование.

В разрезе семейного положения больше удовлетворены жизнью живущие в зарегистрированном браке и вдовцы. Те, кто состоит или состоял в зарегистрированном браке, удовлетворены своей жизнью примерно в полтора раза выше, чем у те, кто находится в незарегистрированных отношениях.

Данный факт лишний раз показывает важность семьи в российских культуре и ценностях.

В зависимости от занятости, наиболее удовлетворены жизнью работающие (предприниматели, государственные служащие и работающие по найму), находящиеся в декрете, учащиеся в вузах или колледжах. Фрилансеры же демонстрируют более низкую удовлетворенность жизнью. У людей с высоким уровнем доходов удовлетворенность жизнью выше при одновременно высоком уровне стресса.

Общий фон пандемии повлиял на россиян гораздо больше, чем непосредственно перенесенное заболевание: переболевшие коронавирусной инфекцией, а также их родственники, по степени удовлетворенности жизнью или уровню выраженности посттравматического синдрома не отличаются от тех, кто не болел.

«Мы очень благодарны за помощь нашим партнерам — психологам, без которых эта работа была бы невозможна, — призналась Грязнова. — Результаты, которые мы получили, в целом очень неплохие — мы не увидели никакой психологической катастрофы».

Стало известно, кто лучше всех в России справился со стрессом от пандемии COVID-19

По словам главы дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты», одновременно удалось увидеть довольно неожиданные факторы, которые снижают уровень стресса.

«Такие, как наличие законного брака или же ученой степени, — пояснила Грязнова. — Думаю, что полученные результаты могут стать для нас началом большого и важного антропологического исследования».

Исследование проходило в феврале текущего года посредством интернет-опроса, в нем приняли участие 1600 респондентов.

В исследовании использовалось сочетание психологических и социологических методов. Оценивался уровень удовлетворенности жизнью по косвенным вопросам психологической шкалы удовлетворенности жизнью и посттравматическая симптоматика, вызванная пандемией.

Добавим, что АНО «Национальные приоритеты» по поручению правительства России отвечает за работу портала официальной информации о ситуации с COVID-19 в России стопкоронавирус.рф.

Ранее стало известно, что более половины жителей России планируют носить маски и после победы над коронавирусной инфекцией.

Новости партнеров