19 апреля 13:42
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Киев готов временно отказаться от «мовного вопроса» из-за ситуации в Донбассе
torange.biz

Киев, 8 апреля. Несколько представителей украинских властей сделали заявления, суть которых сводится к мысли, что русский язык и русскоязычные люди не враждебны «независимому» Киеву.

Киев организовал кампанию по реабилитации русского языка. Сначала выступил министр МВД Арсен Аваков. Он заявил о существовании «украинского» русского языка и указал на отсутствие некой монополии на язык у Москвы.

Эстафету у Авакова принял министр культуры Александр Ткаченко. Он рассказал о якобы принудительном переносе писателя Николая Гоголя в русские литераторы из-за его русскоязычных произведений. Оказалось, что можно писать на русском и быть достойным украинцем.

Свое слово в обсуждение вопроса также вставила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель. Она призвала «демонополизировать» русский язык и наконец-то предложила не распространять ненависть в языковой сфере.

Киев готов временно отказаться от «мовного вопроса» из-за ситуации в Донбассе
wikimedia.org  / Victor Korniyenko/CC BY-SA 3.0

Киев может взять курс на приостановку мовного вопроса по нескольким причинам. С помощью такой политики руководство Незалежной может пытаться консолидировать общество накануне возможных событий в Донбассе. Властям нужно пушечное мясо, которое бы последовало за лозунгами о защите Украины от «угрозы».

Также президент страны Владимир Зеленский теряет былое уважение среди избирателей. На падение доверия повлиял и «мовный вопрос». Многих жителей Незалежной беспокоит уничтожение образования на русском языке и ограничение возможностей в профессиональной сфере для русскоязычных специалистов.

Ранее украинцы выразили недовольство политикой Зеленского. Они назвали катастрофой происходящее в стране и указали на отсутствие воплощения в жизнь обещаний президента.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru